НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр юстиции ПМР: Любые наши решения должны быть понятны людям

Новости // 16:34, 23 апреля 2009 // 1640
В среду, 22 апреля Президент Игорь Смирнов провел совещание по координации деятельности межведомственной рабочей группы по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Данная рабочая группа была создана Президентом в июле 2006 года. В нее вошли представители всех ветвей власти. Министр юстиции Сергей Степанов проинформировал участников совещания о проделанной за эти годы работе по гармонизации законодательств двух государств и о том, что еще предстоит сделать.

По словам министра, первоначально был утвержден объемный план работы, который изменялся с учетом текущих потребностей. В настоящий момент в определенной степени он реализован. Но есть ряд вопросов, нуждающихся в более внимательном изучении. Например, разработка, налогового и бюджетного кодексов, так как на сегодняшний день для республики это актуально. Что касается итогов работы за прошлый год, межведомственной группой было подготовлено 17 законопроектов, ряд документов еще находится на согласовании.  

Как подчеркнул Сергей Степанов, представители исполнительной и судебной ветвей власти участвуют в работе межведомственной группы регулярно. Чего нельзя сказать о законодателях, чье нежелание сотрудничать в предложенном формате иногда приводит к разногласиям при принятии того или иного законопроекта.

«У нас было около десятка заседаний, и только на одном из них присутствовал представитель от Верховного Совета. Это было именно присутствие, а не работа, так как явившийся специалист нас сразу предупредил, что пришел просто послушать. Мы обращались к председателю Верховного Совета через его помощника по правовым вопросам, объясняли, что было бы намного эффективнее работать сообща. Если бы все моменты оговаривались на раннем этапе, не приходилось бы наблюдать, что предлагаемые нами законопроекты не находят понимания у парламентариев и наоборот», - сказал Сергей Степанов.

В свою очередь, Президент обратил внимание на то, что при создании группы по  гармонизации, главной целью было приведение приднестровского законодательства в соответствие с российским, но только с учетом социально-экономических особенностей ПМР.

Обсуждая недавно принятые  Верховным Советом в первом чтении поправки в Конституцию, участники совещания отметили, что законодатели не взяли во внимание тот факт, что у каждой страны есть свои особенности.

«Более того, - считает Президент, - такие важные для жизни республики законы должны изменяться только с согласия главного источника власти, коим является народ».

Президент отметил, что любые изменения в Конституцию должны быть представлены для широкого обсуждения общественности, а затем вынесены на референдум.  Для этого Игорь Смирнов поручил министерству юстиции создать Комиссию по вопросам конституционных изменений. В ее состав должны войти представители трех ветвей власти, и, что обязательно, - общественность. В рамках такой работы должны быть изучены нуждающиеся в изменении статьи Конституции с целью гармонизации с российским законодательством.

«Мы создаем Комиссию для сбалансирования ветвей власти. Ни в коем случае не для укрепления одной из них, а именно для сбалансирования. Все предложения, которые будут выработаны данной Комиссией, мы вынесем на широкое общественное обсуждение, опубликуем в средствах массовой информации, затем - проведем референдум. Именно в таком порядке необходимо рассматривать изменения в Конституцию. Не может только Верховный Совет самостоятельно ее менять», - подчеркнул Игорь Смирнов.

«Любые наши решения должны быть понятны людям, для которых и во имя которых все это делается. Чиновники на свои должности приходят и уходят, а именно народу жить с этими законами», - отметил Сергей Степанов.В ближайшее время Президентом будет утвержден состав данной Комиссии. 

Ольвия