НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Степанов: «Предлагаемый проект Конституции сегодня наиболее жизнеспособный»

Новости // 11:35, 6 ноября 2009 // 1629
Об этом вчера заявил министр юстиции ПМР Сергей Степанов в прямом эфире программы «Вертикаль» Первого Республиканского канала.

Он напомнил, что принятие новой Конституции является закономерным процессом. «Наше общество находится на этапе смены эпох. В результате сложилась ситуация, когда курс развития Приднестровья необходимо скорректировать», - считает Сергей Степанов.

Министр юстиции напомнил, что на референдуме 2006 года народ Приднестровья однозначно высказался за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. По словам Сергея Степанова, сразу после референдума Президент ПМР Игорь Смирнов поставил задачу гармонизации приднестровского законодательства с российским. С учетом всех различий между законодательной базой двух государств, появилась необходимость внести изменения не только в законы и подзаконные акты ПМР, но и в Конституцию республики. Тем не менее, в конце 2006 года было принято решение не менять Основной Закон государства. «Все мы знаем, что от частых изменений авторитет Конституции любого государства сильно страдает», - подчеркнул министр юстиции. В течение двух лет гармонизация приднестровского законодательства с российским носила фрагментарный характер.

Сергей Степанов также напомнил, что в марте этого года часть депутатов Верховного Совета ПМР выступила со своим вариантом изменения Конституции, которые в основном были направлены на ограничение полномочий органов исполнительной власти республики и Президента ПМР как главы этой ветви власти. Тогда в Приднестровье возникла внутриполитическая напряженность, которую удалось в определенной степени снять после появления проекта новой Конституции.

Над проектом основного закона в течение четырех месяцев работала конституционная комиссия. Сергей Степанов отметил, что депутаты Верховного Совета ПМР по определенным причинам не присутствовали на первых заседаниях комиссии, но в последствие принимали активное участие в ее работе.

«Несмотря на некоторую напряженность между исполнительной и законодательной ветвями власти, по наиболее важным моментам компромисс был найден», - отметил Сергей Степанов. Прежде всего, Президент согласился с депутатами о необходимости упразднения должности вице-президента. Кроме того, по новому варианту Конституции, в Приднестровье предполагается создание Правительства во главе с Председателем. Президент ПМР будет исполнять только функции главы государства, таким образом, принцип разделения властей будет соблюдаться более четко.

В прямом эфире программы «Вертикаль» Сергей Степанов отметил, что «проект новой Конституции наиболее полно отвечает политическому и экономическому положению Приднестровья». «Народ ПМР живет в таких условиях, которые не позволяют нам расслабляться. Поэтому личные пожелания и амбиции должны уйти на второй план, - считает министр юстиции. – Наша цель – сохранить государство. Для этого нужен сильный лидер».

На референдуме народу Приднестровья предстоит проголосовать «за» или «против» новой Конституции. Если депутаты Верховного Совета ПМР утвердят дату, то референдум может состояться уже 24 января 2010 года.

«Депутаты ВС в кулуарах высказывают мнение, что народ Приднестровья нельзя лишать права выбора, поэтому референдум должен состояться», - заявил в прямом эфире Первого Республиканского Сергей Степанов.

Ольвия