НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США озабочены ситуацией в Молдавии, однако не прекратят с ней диалог

Новости // 11:16, 17 апреля 2009 // 1623
США озабочены ситуацией в Молдавии, однако не прекратят с ней диалог, заявил официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд."США озабочены ситуацией в Молдавии, приведшей к насилию 7 апреля... Мы призываем правительство действовать в отношении оппозиции, протестантов и СМИ законными методами и в соответствии с международными обязательствами. Важно, чтобы правительство протянуло оппозиции руку и выслушало ее озабоченности относительно результатов выборов", - говорится в письменном заявлении Вуда, поступившем в РИА Новости.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными.Президент Молдавии, лидер компартии республики Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, чтобы установить политическую стабильность в стране.

По словам представителя госдепа, несмотря на то, что порядок в республике был восстановлен, в Вашингтоне получены "сообщения от представителей гражданского общества и международных наблюдателей о ненадлежащем обращении с задержанными" во время беспорядков, а также о том, что власти якобы запугивают журналистов и студентов.

Однако Вуд в целом позитивно оценил нынешние действия властей."Заявление президента Воронина об амнистии для многих участников беспорядков является обнадеживающим шагом к восстановлению перемирия... США и далее намерены тесно работать с Молдавией и ее народом как страной, продолжающей путь к европейской интеграции. Уважение закона и прав человека остаются ключевыми элементами наших взаимоотношений", - говорится в документе.


ИА "Новости-Молдова"