НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Китай надеется на сохранение политической стабильности в Молдавии

Новости // 11:38, 13 апреля 2009 // 1910
 Китай надеется на сохранение стабильной политической ситуации в Молдавии, где оппозиция, недовольная победой на выборах компартии, организовала акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки, заявила в понедельник в Пекине официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Акции протеста оппозиции 7 апреля вылились в массовые беспорядки, были разгромлены резиденция президента и парламент. Тогда над резиденцией президента толпа водрузила румынский флаг, звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии.

В минувшее воскресенье на центральной площади Кишинева прошел новый митинг оппозиции. В нем участвовали, по данным полиции, около полутора тысяч человек. Акция прошла без инцидентов. Ее участники приняли резолюцию с требованием политических свобод, освобождения задержанных во время беспорядков 7 апреля, допуска к ним адвокатов.

"Являясь дружественной (Молдавии) страной, Китай искренне надеется на то, что (государству) удастся сохранить политическую стабильность", - отмечается в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте внешнеполитического ведомства Китая.

"КНР уважает свободный выбор молдавского народа... и выступает за дружественные отношения сотрудничества, их здоровое и стабильное развитие", - сказала Цзян Юй.

В воскресенье Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать голоса на выборах в парламент, прошедших 5 апреля. С просьбой о полном и транспарентном пересчете голосов в Конституционный суд обратился лидер победившей на выборах компартии, президент Молдавии Владимир Воронин.

По словам главы МИД КНР, Китай внимательно отнесся к прошедшим в Молдавии парламентским выборам, результаты которых были признаны международным сообществом.