НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За предстоящими выборами в Молдове будет наблюдать ПАСЕ

Новости // 16:58, 13 июля 2009 // 2097
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) примет участие в наблюдении за досрочными парламентскими выборами в Молдавии, намеченными на 29 июля, результаты мониторинга будут обнародованы на осенней сессии организации, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи.

Президент Молдавии Владимир Воронин 15 июня подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по итогам выборов 5 апреля, и проведении досрочных парламентских выборов. Это произошло после того, как парламент дважды не смог избрать нового президента страны."Делегация Ассамблеи во главе с Мевлютом Кавузоглу прибудет в страну для наблюдения за ходом выборов накануне их проведения", - сказал собеседник агентства.По его словам, парламентарии намерены посетить избирательные участки, встретиться с представителями партий и НПО.Помимо ПАСЕ в наблюдении за выборами примут участие представители ОБСЕ и СНГ.


Как подтвердил РИА Новости другой собеседник в ПАСЕ, "планируется, что глава делегации представит итоги посещения Молдавии в первый день работы осенней сессии Ассамблеи 28 сентября".


Помимо отчета о проведенном мониторинге, на сессии будет также представлен доклад "Функционирование демократических институтов в Молдавии" Жозетт Дюрье (Josette Durrieu) и Егидиуса Варейки (Egidijus Vareiki). Этот документ станет продолжением начатой весной этого года в ПАСЕ дискуссии по апрельским событиям в Молдавии.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Президент Молдавии, лидер местной компартии Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, который подтвердил победу коммунистов.ПАСЕ приняла резолюцию с требованием к руководству страны предпринять меры для беспристрастного расследования апрельских волнений.


ИА "Новости-Молдова"