НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидеры общественных организаций ПМР хотят встретиться с президентом

Новости // 20:58, 16 апреля 2009 // 2128
Общественные организации выражают свое резкое несогласие с конституционным  законопроектом, который был принят Верховным Советом ПМР вчера. Об этом лидеры и представители общественности заявили сегодня на заседании президиума Республиканского координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР.

Напомним, что 15 апреля Верховный Совет ПМР в первом чтении принял законопроект, который, по мнению наблюдателей, может привести к фактическому превращению Приднестровья из президентской в президентско-парламентскую или парламентскую республику. Законопроект предусматривает, в частности, ликвидацию должности Вице-Президента ПМР и расширение полномочий Верховного Совета в целом ряде случаев. Президентская сторона считает, что принятый вчера проект может привести к серьезному нарушению принципа разделения властей. Это мнение в целом разделяют и общественники.       

Председатель Слободзейского Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Юрий Затыка сегодня отметил, что «был удручен тем, что случилось на сессии Верховного Совета». Он выступил с критикой в адрес партии «Обновление», имеющей большинство в приднестровском парламенте. По словам Юрия Затыки, «многие люди сегодня находятся в недоумении по поводу решения депутатов».Председатель Слободзейского ОСТК считает, что сегодня можно и нужно поставить вопрос о недоверии парламентариям.

Лидер Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов на сегодняшнем заседании высказал мнение, что вчерашнее решение Верховного Совета стало «первым шагом к госперевороту». По словам Арестова, то, что предлагают депутаты, больше похоже не на российскую модель, а на парламентскую республику в Молдове. «Идет гармонизация законодательства не с Россией, а с Молдовой. Очевидно, это делается для того, чтобы затем было легче нас интегрировать в Молдову. Мы должны довести до сведения избирателей, к чему может привести инициатива Верховного Совета, а привести она может к предательству нашей республики», - считает председатель Союза русских общин.

Бывший депутат Верховного Совета Михаил Катков, который возглавляет другую крупную общественную организацию – Союз ветеранов Афганистана, сегодня обратил внимание на то, что парламентарии проигнорировали мнение гражданского общества при принятии вчерашнего законопроекта. Подавляющее большинство общественных организаций, как известно, выступило против него еще до первого чтения.

Михаил Катков считает, что законопроект был несвоевременным, тем более в нынешних условиях. «Меня удивляет, что такие законодательные инициативы, которые будоражат общество, внутриполитическую ситуацию, вносятся в момент экономического кризиса», - сказал сегодня лидер «афганцев».Активист Объединенного совета трудовых коллективов Георгий Комарницкий сравнил события в Приднестровье с конституционным переворотом 1990-ого года в Молдавской ССР. «Тогда всенародно избранный Верховный Совет тоже фактически упразднил молдавскую государственность», - отметил Комарницкий.

По его мнению, «законодательная власть в ПМР сегодня действительно приобрела определенные деспотические черты». Георгий Комарницкий, в частности, указал на то, что с 2003 года депутаты «серьезно ограничили свободу средств массовой информации».Члены президиума Республиканского Координационного совета считают, что Президенту ПМР Игорю Смирнову сегодня нужно встретиться с общественностью. Есть у общественников и другие предложения – например, провести открытые теледебаты по конституционным изменениям с участием как главы государства, так и спикера парламента.

Ольвия