НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республиканский гражданский форум Приднестровья состоялся

Новости // 18:53, 10 апреля 2009 // 3048
10 апреля в Тирасполе прошло заcедание Республиканского гражданского форума «Общественные объединения – за динамичное и стабильное развитие Приднестровья!». Его инициатор - Патриотическая партия Приднестровья, организовавшая в канун форума опрос общественного мнения «Граждане и власть». На форуме обсуждались вопросы, связанные с влиянием мирового кризиса на экономику Приднестровья. Общественные организации и политические партии республики выразили свое отношение к последним инициативам Верховного Совета. Имеется в виду предложение парламентария Андрея Сипченко о снятии порога явки на выборах и референдумах, а также «инициатива 16-ти», предусматривающая внесение изменений в Конституцию, в частности, упразднение в ПМР поста Вице-Президента. Поводом для проведения форума стало явно прослеживающееся усиление партийного противостояния в  республике. На одной чаше весов партия власти – «Обновление», выступившая за конституционную реформу, призванную существенно ограничить президентские полномочия, на другой – координационный совет общественных организаций и, как выразился один из участников форума,  приднестровская Антанта в лице Патриотической партии, Республиканской партии и партии «Народная воля», ратующие за недопустимость коренного изменения властных исполнительных структур на современном этапе.

Патриотическая партия считает, что ведущие политические силы региона должны подписать соглашение, которое стало бы основой для политической стабильности во время нынешнего социально-экономического кризиса. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил руководитель исполкома ППП Игорь Иваненко. При этом он сослался на российский пример образца 1994 года, когда российские партии, общественные объединения, профсоюзы и религиозные конфессии после конституционного кризиса 1993 года подписали Договор об общественном согласии. ППП считает, что подписание декларации о согласованных действиях помогло бы быстрее и успешнее преодолеть экономический кризис, с которым сегодня столкнулось Приднестровье.
Участники форума особо эмоционально высказывались о том, что крайне важно сохранить взаимодействие между структурами различных ветвей власти, а также между ведущими политическими силами. Для этого необходимо воздерживаться от конфронтационных действий и политических шагов, грозящих дестабилизировать социально-политическую ситуацию в республике. На форуме была утверждена резолюция, текст которой приводится ниже.




Резолюция Республиканского гражданского форума «Общественные объединения — за динамичное и стабильное развитие Приднестровья!»

Рассмотрев вопросы социально-экономического и государственно-политического развития Приднестровской Молдавской Республики в условиях мирового финансово-производственного кризиса, участники Республиканского гражданского форума «Общественные объединения - за динамичное и стабильное развитие Приднестровья!» отмечают, что одним из факторов успешного преодоления кризисных явлений в различных сферах может являться усиление влияния институтов гражданского общества.

Опыт экономического развития передовых стран мира показывает, что значительный вклад в улучшение управляемости экономическими процессами вносят соответствующие общественные объединения (торгово-промышленные палаты, отраслевые ассоциации работодателей и др.) В условиях реализации антикризисных мер в экономике эти структуры могут обеспечить широкое информирование хозяйствующих субъектов о существующих механизмах государственной поддержки, эффективно осуществлять общественный контроль за целевым использованием средств государственной поддержки предприятий.

Активизация деятельности общественных объединений в сфере социальных услуг способна значительно оптимизировать бюджетные расходы государства, повысить качество правозащитной деятельности и социального обслуживания населения (культурно-просветительская деятельность, образование, молодежная политика, уход за престарелыми, инвалидами и др.)

Укрепление институтов гражданского общества в государственно-политической сфере привлечет к выработке управленческих решений дополнительные интеллектуальные ресурсы, повысит легитимность принимаемых решений.
Таким образом, поступательное развитие общественных объединений, усиление их влияния в основных сферах жизнедеятельности способно обеспечить динамичное и в то же время стабильное развитие Приднестровья.
Осознавая всю остроту кризисных явлений, поразивших Приднестровье, представители общественных объединений - участники Форума особо подчеркивают: В сложившихся условиях крайне важно сохранить эффективное взаимодействие между структурами различных ветвей власти, а также между ведущими политическими силами. В этих целях целесообразно воздерживаться от конфронтационных действий и политических шагов, грозящих дестабилизировать социально-политическую ситуацию в республике.

На основании вышеизложенного Форум предлагает: 1. Президенту и Верховному Совету ПМР
а) рассмотреть вопрос о создании единого и оперативно действующего антикризисного центра в Приднестровской Молдавской Республике (с привлечением в его состав представителей общественных объединений работодателей и профессиональных союзов);

а)    рассмотреть вопрос о придании в рамках реализации антикризисных мер действий по стимулированию развития общественных объединений;
б)    рассмотреть вопрос о создании совместной рабочей группы (с участием представителей общественных объединений) для выработки согласованного Положения «Об Общественной палате Приднестровской Молдавской Республики»;
в)    рассмотреть вопрос о создании совместной Конституционной комиссии по разработке и обобщению поправок в Основной закон Приднестровской Молдавской Республики;

2.    Верховному Совету отклонить законодательные инициативы депутата А. Сипченко «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» и «О внесении изменений в Конституционный закон «О Конституционном референдуме», а также законодательную инициативу группы 16-ти депутатов «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

3.    Одобрить инициативу Республиканского политического объединения «Социал-патриотический блок» по осуществлению постоянного общественного контроля за деятельностью региональных советов народных депутатов силами общественных объединений.