НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Румыны угрожают Молдове войной

Новости // 18:34, 10 апреля 2009 // 1886
В течение последних дней на Университетской площади в Бухаресте собираются порядка 200 молодых людей, включая студентов, с зажженными свечами в знак поддержки, - как говорят их представители,- «своих братьев по ту сторону Прута».

По сообщению национального информационного агентства AGERPRES, молодежь, собравшаяся на площади,- это члены Ассоциации бессарабских студентов и учащихся, Лиги бессарабских студентов и Организации бессарабских студентов в Бухаресте, а также представители Ассоциации «Noii Golani», которая называет себя преемницей организации, начавшей в 1989 году революцию в Румынии.

Главный лозунг манифестантов - «Солдаты! Приказываю вам перейти Прут» (Ostaşi! Vă ordon, treceţi Prutul!). Соответствующий лозунг представляет собой цитату из обращения генерала Антонеску, союзника Гитлера, сделанного 22 июня 1941 года перед нападением фашистских войск на территорию Молдовы.Румынские власти не вмешиваются в ход проведения манифестации, в рамках которой скандируются лозунги фашистского толка.

Посол Румынии в Кишиневе Филип Теодореску был объявлен молдавскими властями персоной нон-грата в Молдове. О данном решении президент Владимир Воронин поставил в известность Специального представителя СЕ в Молдове Кальмана Мижеи. По словам главы государства, Теодореску лично участвовал в организации массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых на здания парламента и администрации президента были водружены флаги Румынии, сообщает мультимедийное агентство OMEGA (www.omg.md ).