НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сблокировались

Общество // 08:56, 16 апреля 2009 // 1986
Приднестровские республиканская и патриотическая партии заявили о создании единого социал-патриотического блока (СПБ). Первой совместной акцией стало проведение гражданского форума «Общественные объединения – за динамичность и стабильное развитие Приднестровья».

По мнению наблюдателей, объединением преследуется перспективная цель – совместное ведение избирательных кампаний в республиканские и местные органы власти, стартовая из которых предстоит уже в 2010 году. Лидеры блока Владимир Рыляков и Олег Смирнов, не исключающие полного объединения партий в случае необходимости, заявили, что пока союз открыт для тех и других сил, разделяющих социал-патриотические принципы. В Приднестровье это ЛДПР и «Народная воля».

Что же касается прошедшего гражданского форума, в котором приняли участие представители 92 общественных формирований республики, то на нем предметом разговора  стали последние инициативы Верховного Совета ПМР о внесении изменений в Конституцию и Избирательный кодекс республики. Многие выступающие прямо называли их попыткой урезать президентскую власть, усилив парламентскую. Поэтому решение форума было легко прогнозируемым: призвать Верховный Совет отклонить взбудоражившие приднестровское общество инициативы. А по ситуации в экономике предложение таково: создать единый антикризисный центр, чтобы более оперативно осуществлять новую экономическую политику.

Форум обратился и к лидеру ПМР Игорю Смирнову, предложив образовать республиканский координационный орган по вопросам АПК, наделив его серьезными административными полномочиями, так как сельское хозяйство региона крайне нуждается в государственной поддержке.
 
НИКА-пресс