НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии рассмотрят инициативу о создании Общественной палаты

Новости // 11:21, 11 февраля 2009 // 2033
10 февраля депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Дирун внес на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики законодательную инициативу о создании в Приднестровье Общественной палаты.

 Как отметил Анатолий Дирун, данный законопроект разработан в целях вовлечения широких кругов общественности в реализацию государственной политики Приднестровской Молдавской Республики, учета органами государственной власти и органами местного самоуправления общественных инициатив и интересов граждан, обеспечения защиты прав общественных объединений, а также создания механизма общественного контроля за деятельностью органов публичной власти.

«Представительство интересов гражданского общества – важное условие развития парламентаризма, а организация интересов  – важный элемент живой демократии. Общественные союзы и организации выполняют роль посредника между государством и обществом. Институт Общественной палаты должен способствовать развитию таких механизмов, как общественный мониторинг государственных инициатив, и обеспечивать более активное вовлечение общества в осуществление государственной политики», – подчеркнул Анатолий Дирун.

Целью деятельности Общественной палаты является обеспечение согласования интересов для решения наиболее важных вопросов: с одной стороны – общественно значимых интересов граждан и общественных объединений; с другой стороны – интересов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В качестве сфер, наиболее важные вопросы в которых подлежат разрешению с помощью согласования, обеспечиваемого Общественной палатой, в проекте закона определяются экономическое и социальное развитие, защита прав и свобод граждан, защита конституционного строя, защита демократических принципов развития гражданского общества в Приднестровской Молдавской Республике.

Законопроектом предлагается формирование состава Общественной палаты из граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, представителей республиканских и местных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Проектом предусматривается возможность привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений, представители которых не войдут в ее состав.

Пресс-служба ВС ПМР