НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Симоненко: Сегодня румынский фактор является определяющим для Молдовы

Новости // 18:48, 10 апреля 2009 // 1700
Как в Приднестровье воспринимают недавние события в Молдове, и каковы могут быть последствия смены власти в соседнем государстве. На эти и другие вопросы 9 апреля 2009 года ответил заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко в интервью корреспондентам «Комсомольской правды».
  Касаясь прошедших в Кишиневе беспорядков, дипломат подчеркнул антигосударственный характер действий манифестантов, которые сопровождались снятием государственных символов Молдовы и заменой их румынским триколором и флагом Евросоюза. «Румынский фактор – это реальность и от нее не уйдешь. Молдова сама себя вталкивает в румынское пространство. Мы видим, что выросло поколение, которое считает себя румынами. Через 10 лет ситуация в Молдове будет другая, у власти окажется нынешняя молодежь», - отметил Сергей Симоненко.
  Румынское будущее для Молдовы в Тирасполе считают наиболее вероятной перспективой для соседней страны. В этой ситуации для Приднестровья крайне важна позиция России. Сергей Симоненко напомнил слова руководителя российского МИД Сергея Лаврова о том, что в случае утраты Молдовой своей идентичности, приднестровцы сами будут определять свое будущее.
  «Варианты дальнейшего развития событий вокруг Приднестровья могут быть самыми разными: от конструктивного диалога до новых попыток силового решения вопроса», - считает дипломат. Сергей Симоненко привел пример Грузии, президент которой пренебрег политическим диалогом и попытался восстановить территориальную целостность государства вооруженным путем. «Мы, конечно, надеемся на более разумное развитие событий. Опыт Грузии и Саакашвили должен заставить задуматься сторонников радикальных идей», - подчеркнул он.
  Касаясь вопроса взаимоотношений Приднестровья с нынешними властями Молдовы, Сергей Симоненко отметил, что с приходом коммунистов в 2001 году Приднестровью приходится испывать все виды блокад и запретов. Коммунисты применили практически весь арсенал средств по подавлению Приднестровья за исключением военных.
  Те же коммунисты стали инициаторами рассмотрения вопроса о реформировании миротворческой операции. «Эта операция уникальна сама по себе – за все время ее проведения не произошло никаких военных столкновений, не погиб ни один мирный житель, ни один миротворец. Российским миротворцам доверяют не только приднестровцы, но и жители близлежащих молдавских сел», - заявил дипломат. Он напомнил, что именно при Воронине официальные представители Молдовы называли российских миротворцев «оккупантами».
  Все это время переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем велся эпизодически, благодаря, усилиям России и Украины. «Во второй половине 90-х, когда у власти в Молдове находились центристы и правые, нам удавалось вести конструктивный диалог на равноправной основе, нынешние власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются диктовать свои условия Приднестровью», - заметил дипломат.

Пресс-служба МИД ПМР