НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Социал-патриотический блок Приднестровья принял декларацию

В мире // 14:20, 7 мая 2009 // 2014
Декларация  «Об основных принципах  урегулирования политической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике»

Руководящий комитет Республиканского политического объединения «Социал-патриотический блок» рассматривает внутриполитическую ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике как провоцирование политического кризиса.
Противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти обусловлено внесением Верховным Советом ряда кардинальных изменений в систему государственного управления (поправки в Конституцию ПМР так называемой «группы 17-ти») и избирательное законодательство республики (законодательные инициативы депутата Верховного Совета А. Сипченко), при систематическом игнорировании законодательным корпусом общественного мнения.
Несмотря на отрицательное отношение к указанным законодательным инициативам со стороны Главы Приднестровского государства, являющегося гарантом Конституции, а также со стороны многих общественных объединений Приднестровской Молдавской Республики, парламентское большинство демонстративно не желает  конструктивного политического диалога и компромиссного способа решения возникших разногласий.
Руководящий комитет Республиканского Социал-патриотического блока заявляет:

В условиях социально-экономической нестабильности и постоянного внешнего давления, оказываемого на Республику, провоцирование политического кризиса крайне деструктивно и недопустимо!

Руководящий комитет Социал-патриотического блока отмечает, что одной из основных причин сложившейся ситуации является совершенно недостаточный контроль гражданского общества над деятельностью органов государственной власти, что и привело к дефициту политической ответственности у государственных чиновников как законодательной, так и исполнительной ветвей власти.

Полагаем возможным урегулирование политической ситуации на основе принципов:

1.    Решение вопроса о немедленном создании представительного общественного органа – Общественной палаты (Общественного совета) Приднестровской Молдавской Республики, формируемой на паритетной основе Главой государства и институтами гражданского общества, обладающей действенными полномочиями в рамках законотворческого процесса и общественного контроля над властными структурами. Республиканский Социал-патриотический блок призывает Президента Приднестровской Молдавской Республики ускорить процесс созыва и начала работы Общественной палаты (Общественного совета) Приднестровской Молдавской Республики.
2.    Сбалансирование согласованного функционирования и взаимодействия всех ветвей власти. Президент должен обладать правом роспуска, как Кабинета министров, так и Верховного Совета.
3.    Улучшение скоординированности деятельности исполнительных органов государственной власти за счет учреждения поста ответственного перед Главой государства Министра – председателя, и закрепления за ним исполнения в определенных случаях на строго оговоренный период полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики.   
4.    Усиление влияния законодательного органа государственной власти на Кабинет министров, а органов местного самоуправления – на государственные администрации районов и населенных пунктов.
5.    Совершенствование системы формирования Верховного Совета ПМР путем повышения роли политических партий – переход на пропорциональную избирательную систему и работу депутатского корпуса только на постоянной основе.
6.    Исключение возможности снижения легитимности органов государственной власти и ограничения прав и свобод граждан. Недопустимость упразднения или снижения минимального порога явки избирателей на выборах и референдумах и ликвидации варианта голосования «против всех».
7.    Повышение значимости института всенародных референдумов для решения актуальных вопросов общественно-государственного развития Приднестровской Молдавской Республики. Законодательно закрепить, что обязательным условием внесения поправок в Конституцию является проведение всенародного конституционного референдума, в случае возникновения непреодолимых разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Утверждено решением Руководящего комитета Республиканского политического объединения «Социал-патриотический блок» от 6 мая 2009 года № 1