НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На приднестровское урегулирование влияют международные события, утверждает президент Молдовы в.Воронин

Новости // 15:15, 31 марта 2008 // 3319
На процесс урегулирования приднестровского конфликта в последнее время влияют события, происходящие в Европе и на международной арене.
Об этом заявил 28 марта вечером президент Республики Молдова Владимир Воронин в телевизионной передаче, передает МОЛДПРЕС.

На приднестровское урегулирование влияют разногласия крупных держав по Косово, Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также по поводу возможного вступления Грузии и Украины в НАТО, уточнил Владимир Воронин.

Как сказал глава государства, в настоящее время ведутся переговоры между крупными державами, и Республике Молдова не остается ничего, кроме как ждать их результатов. "Если достигаются какие-то сдвиги в решении проблемы территориальной целостности Республики Молдова, значит, в чем-то нужно идти на уступки. Сегодня мы являемся заложниками геополитики больших государств", - отметил президент, уточнив, что обсудит данный вопрос на предстоящем в Бухаресте саммите НАТО.

Президент Воронин сказал, что был преодолен целый ряд проблем в приднестровском урегулировании и достигнут определенный прогресс. Глава государства напомнил о регистрации в Кишиневе приднестровских экономических агентов, учреждении Миссии EUBAM на молдавско-украинской границе, обеспечении более 300 тыс. приднестровских граждан удостоверениями личности Республики Молдова и т. д.

Также президент отметил важность того, что впервые с центральной трибуны Государственной думы Российской Федерации прозвучало заявление о том, что Молдова должна быть неделимым государством и что исключен любой тип федерализации нашей страны.

Воронин заявил, что и на этот раз пакет документов, разработанный для разрешения приднестровского конфликта, должен быть рассмотрен и подписан в формате "5+2". По словам президента, единственный документ, который планируется подписать без участия Тирасполя - документ о признании нейтралитета Республики Молдова, отмечает МОЛДПРЕС.