НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова-Украина: ставка на конфликт

Новости // 15:13, 29 марта 2008 // 2645
 Едва-едва успела появиться на сайте Ленты ПМР статья «Украина просчитала сценарии», где я писал о важности антиукраинской составляющей в политике правящего в Кишиневе режима, как в Молдове произошло событие, удивительно хорошо с ней перекликающееся.

Один из лидеров Демократической Партии Молдовы, оппозиционной нынешним властям, Оазу Нантой, в беседе с корреспондентом кишиневской газеты «Новое время» публично заявил, что получение Украиной от стран-членов НАТО согласия на присоединение
к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), было бы крайне нежелательным вариантом для Молдовы, поскольку "продемонстрирует украинскому руководству правильность проводимой им политики игнорирования насущных проблем в отношениях Кишинева и Киева". Вопрос о присоединении Украины к ПДЧ должен быть рассмотрен в ближайшее время, на саммите НАТО в Бухаресте.

Нантой напомнил, что ПДЧ призывает будущих членов НАТО заранее решать «внешние территориальные споры и претензии». «На словах Украина придерживается этих принципов, - заявил он,- но на деле не демонстрирует готовности идти навстречу Молдове, ни в вопросах демаркации границы, ни в вопросах обеспечения экологической безопасности при использовании общих энерго- и гидроресурсов. Все проблемные вопросы молдовско-украинских отношений перешли в последнее время в разряд замороженных конфликтов. Более того, принятые в последнее время решения украинских властей напрямую задевают интересы Молдовы и никак не отвечают декларируемым добрососедским отношениям. Речь идет о фактически окончательном решении не предоставлять молдавской стороне возможности участвовать в судьбе возводимой на нашей территории (так и заявил! - авт.) Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС)».

По мнению Нантоя, Молдова должна максимально осложнить Украине жизнь, лишив ее всякой свободы маневра. Среди первоочередных шагов должна быть «консервация существующий ситуации путем блокирования передачи имущества Днестровской ГАЭС украинской государственной компании «Укргидроэнерго». Для этого должны быть предприняты все меры, вплоть до обращения в международный арбитраж в Гааге. Далее
необходимо инициировать переговоры на высшем уровне о демаркации спорных участков границы с увязкой решения этих вопросов с предоставлением Молдове имущественных прав на часть строящейся ГАЭС». «Рычаги для того, чтобы усадить Украину за стол переговоров, у Молдовы есть, - заявил Нантой на страницах «Нового времени». -
В крайнем случае, можно даже запретить проведение работ по достройке ГАЭС на молдавской стороне».
Вспоминает европеец Нантой и о необходимости заручится поддержкой мирового сообщества, «которому необходимо уяснить, что прежде чем принимать Украину в НАТО, нужно научить ее уважать интересы своих соседей». В частности, надеется, что принимающая бухарестский саммит Румыния может помочь Молдове отстоять свои интересы. «В противном случае, получив поддержку США и НАТО, Украина вполне может претендовать на доминирующую позицию в приднестровском регионе и возможностей повлиять на нее будет все меньше», - заявил он.

Фактически, это манифест. Манифест партии войны, а точнее - еще одной партии войны, поскольку правящая в Молдове ПКРМ тоже принципиально враждебна Украине. В этом, собственно говоря, и состоит основная идея политического курса команды Воронина: постоянно провоцировать противоречия и конфликты в регионе: между Россией и ЕС, Россией и США, Россией и Украиной, ЕС и Украиной - и так далее. Превращая Молдову в вечную зону соперничества и конфликта, предлагая всем сторонам себя в союзники, и требуя от них поддержку за свою любовь. Словом, продаваясь всем сразу и кидая по очереди всех. Как видим, примерно на такой же позиции стоят и оппоненты Воронина.
Иными словами, в ней заключен общий принцип и суть молдавской политики.

Выводы? Выводы достаточно очевидны. Обанкротившаяся Молдова всегда будет провоцировать конфликты с соседями, пытаясь извлечь из них выгоды для себя. Всегда – значит при любой власти. Уход Воронина и его команды ничего не изменит.

Подобный сосед опасен всегда – но для Украины, испытывающей сейчас серьезные внутриполитические разногласия, и, кстати, уже сделавшей Молдове беспрецедентный экономический подарок – выход к Дунаю – эти игры наиболее опасны. Эти игры необходимо жестко пресечь – в противном случае процесс давления наберет обороты, обрастет между народным лобби и остановить его будет уже сложнее. Возможностей для того, чтобы поставить на место зарвавшуюся шавку у Украины – одной из крупнейших европейских стран – существует достаточно. Как с помощью мирового сообщества, так и простыми домашними средствами. Вопрос лишь в осознании реальности: Молдова Украине враждебна. Молдова имеет к Украине серьезные территориальные претензии. В то время как одна часть молдавских политиков делает все, чтобы поссорить Украину с Россией, другая их часть пытается ссорить ее с Бухарестом, с ЕС, с НАТО. В этом вопросе среди молдавских политических сил разногласий нет – они все, как одна жестко антиукраинские.
Я не обсуждаю сейчас вопрос о том надо ли Украине вступать в НАТО или нет – я лишь хочу подчеркнуть, что этот вопрос является делом самой Украины – и только ее. Никто – ни Молдова, ни Россия, ни НАТО не вправе диктовать Украине, какое решение ей надлежит принять. А суета в Кишиневе, по стравливанию Киева с Москвой (смотрите, они в НАТО хотят, а мы нейтральные) и с НАТО (не принимайте их, они недостойны, они не отдают нам еще один кусок своей территории) может расцениваться однозначно: как государственная политика, враждебная Украине. Молдова уже много лет ведет с Украиной негласную дипломатическую и экономическую войну. Правда, Киев пока по-настоящему ни разу не отвечал…

Сергей Ильченко