НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы сделал заявления для прессы, касающиеся визита в Сочи

Новости // 09:57, 26 августа 2008 // 2583
Президент Республики Молдова Владимир Воронин по прибытии из Сочи сегодня сделал заявления для прессы, касающиеся дискуссий с главой российского государства Дмитрием Медведевым, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Владимир Воронин выразил удовлетворение результатом бесед, проведенных с Дмитрием Медведевым, отметив, что на первом плане встречи с президентом Российской Федерации стояла приднестровская проблематика.

Глава государства подчеркнул особый интерес, проявленный Дмитрием Медведевым к проекту закона о статусе приднестровской автономии, который был разработан на основе Закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, принятого политическим консенсусом 22 июля 2005 года.

То, что было единогласно решено политическим классом Республики Молдова - парламентом страны - должно быть положено в основу решения приднестровского конфликта, заявил президент. Глава государства отметил, что со стороны Российской Федерации также нет больших замечаний по этому законопроекту.

Президент сказал, что на встрече с российским коллегой была подтверждена необходимость решения приднестровского конфликта лишь за столом переговоров. В этой связи Российская Федерация намерена выдвинуть ряд инициатив, предназначенных для продвижения процесса разрешения приднестровской проблемы за столом переговоров, заявил Владимир Воронин.

Владимир Воронин отметил, что договорился с Дмитрием Медведевым о возможности конкретных мер в целях возобновления переговоров в формате "5+2". Президент выразил уверенность, что эти действия будут включены в рабочую повестку дня обоих президентов, среди них и встречи с тираспольским лидером Игорем Смирновым.

Обобщая результаты диалога с российским президентом, глава государства Владимир Воронин выразил удовлетворение скоординированными шагами обеих сторон по возобновлению переговоров по приднестровскому конфликту. От имени российских властей Дмитрий Медведев заявил, что Российская Федерация активно включится в процесс продвижения в направлении возобновления переговоров, сказал Владимир Воронин.

По словам главы государства, во время встречи Дмитрий Медведев живо интересовался и отрицательными результатами сильных наводнений, недавно произошедших в нашей стране, а также процессом ликвидации их последствий.

Кроме того, широко обсуждались отношения разнопланового молдавско-российского сотрудничества и возможности его углубления.

В заключение Дмитрий Медведев поздравил президента Владимира Воронина по случаю приближающегося Национального праздника - Дня Республики.

Владимир Воронин уточнил, что встреча состоялась в соответствии с договоренностью, которую главы двух государств достигли в июне, в ходе неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. По словам президента, события в Южной Осетии (Грузия) ускорили эту встречу, передает МОЛДПРЕС.