НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Население приднестровского региона пользуется всей поддержкой молдавских властей

Общество // 12:52, 27 марта 2009 // 2470
Население приднестровского региона пользуется всей поддержкой молдавских властей. Мы не разделяем граждан нашей страны на тех, кто живет в сепаратистской зоне, и тех, кто живет на этой стороне Днестра.Об этом заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин в интервью румынскому телеканалу "N24", передает МОЛДПРЕС.

Глава государства отметил, что представляет всех граждан Республики Молдова независимо от того, на каком берегу Днестра они находятся. "На сегодняшний день выдано более 340 тыс. паспортов жителям левобережья Днестра, таких же, как мой. Более 10 тысяч молодых людей из Приднестровья обучается в Кишиневе на средства из государственного бюджета Республики Молдова. Одним словом, мы предоставляем особую помощь населению приднестровского региона", - уточнил Владимир Воронин.

Президент проинформировал, что до 2001 года в госучреждениях Республики Молдова не было зарегистрировано ни одного экономического агента из приднестровского региона. На 1 января 2009 года в Торгово-промышленной палате Республики Молдова было зарегистрировано 505 экономических агентов, которые выполняют все торговые операции на основании законных документов официальных органов Республики Молдова. "Это одно из решений и очень серьезный и ответственный шаг с нашей стороны, чтобы, во первых, вовлечь их в единое экономическое пространство нашей страны",- уточнил глава государства.

Владимир Воронин также добавил, что было предложено еще восемь гуманитарных программ, одна из которых в области медицины уже началась. В 2008 году благодаря предоставленной руководством страны помощи в приднестровском регионе были восстановлены 2 станции переливания крови - одна в Тирасполе, а другая - в Рыбнице. В нынешнем году финансируются реконструкция и переоборудование всех родильных домов в Приднестровье. "К сожалению, нам не всегда удается это, потому что сепаратистские власти боятся этой помощи, боятся нашего влияния", - сказал в заключение президент Воронин в интервью румынскому телеканалу "N24", сообщает МОЛДПРЕС.