НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Лицкай: сейчас в международной практике действуют не столько «стандарты», сколько «интересы»

Новости // 15:11, 28 марта 2008 // 2062
 26 марта министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай дал интервью журналистам московского представительства японской газеты «Иомиури».

В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства ответил на вопросы, касающиеся международного положения Приднестровья, перспектив урегулирования молдо-приднестровских отношений, в том числе в контексте «косовского прецедента», а также внутренней жизни республики.

По словам Валерия Лицкай, Приднестровье готово договариваться с Молдовой, но не на условиях, которые сегодня предлагает Кишинев. Дипломат напомнил, что урегулирование идет уже почти пятнадцать лет. За это время переговорный процесс неоднократно приближался к идее федеративного устройства общего государства Молдовы и Приднестровья. Однако руководство Молдовы не решалось на федерализацию и в последний момент отказывалось от этой идеи. Случай Косово открывает Приднестровью прямой путь к независимости. В настоящее время, как отметил министр, Приднестровье ни в чем не зависит от Молдовы и не получает никаких практических выгод от ее соседства. Молдова остается самой бедной страной Европы, а потому она не может быть привлекательной для приднестровцев.

Валерий Лицкай обратил внимание японских журналистов, что в риторике НАТО и ЕС по Косово акцент делается на том, что Косово – это последняя «точка» в разделе Югославии. По мнению этих организаций, только теперь, после Косово, с юридической точки зрения, распад Югославии завершен полностью. В этой связи дипломат отметил, что точно также своего разрешения ждут еще четыре «точки» на постсоветском пространстве – Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, - которые должны завершить распад Советского Союза. Валерий Лицкай подчеркнул, что все эти четыре государственности сформировались еще в рамках СССР.
Отвечая на вопрос о роли российского присутствия в Приднестровье, Валерий Лицкай отметил, что все эти годы российский воинский контингент обеспечивает мир в регионе. Он подчеркнул, что экономика Приднестровья во многом завязана на Россию. Здесь работают промышленные предприятия, принадлежащие России, энергоресурсы в Приднестровье поступают только из России и значительная часть приднестровской продукции экспортируется на российский рынок. Дипломат также заметил, что в республике действуют российские образовательные стандарты. В целом Приднестровье уже включено в орбиту России и развивается вместе с ней. Вместе с тем Валерий Лицкай отметил, что интеграция с Россией у Приднестровья не может идти теми же темпами, что у партнеров Тирасполя по Сообществу «За демократию и права народов» - Абхазии и Южной Осетии, - из-за отсутствия общей границы.

Почему международное сообщество не признает Приднестровья так долго, это результат «двойных стандартов»? - интересовались японские журналисты.

Отвечая на этот вопрос, Валерий Лицкай сказал, что сейчас в международной практике действуют не столько «стандарты», сколько «интересы». Приднестровье «не интересно» ЕС и США. «Естественно, что мировое сообщество в лице НАТО и Евросоюза будет любить своих друзей и не любить своих врагов, - отметил министр. – Независимое Приднестровье не будет для Европы или США в числе друзей, поскольку оно является естественным союзником России».

Японские журналисты интересовались особенностями паспортной системы в Приднестровье. В стране был принят закон о двойном гражданстве и любой житель Приднестровья волен сам выбирать гражданство какой страны – России, Молдовы или Украины, - он будет принимать. Валерий Лицкай в этой связи отметил, что долгое время существовали трудности в принятии российского гражданства, тем не менее, сейчас более 100 тысяч жителей республики являются гражданами России, и поток желающих получить российский паспорт не уменьшается. Дипломат обратил внимание журналистов, что уже более 5 лет в республике введен и действует собственно приднестровский паспорт, а также все еще сохраняет свое действие паспорт советского образца. «Проблем в сфере документирования населения у Приднестровья сегодня нет», - отметил министр.

В разговоре с журналистами министр обратил внимание, что Япония в последнее время активно интересуется ситуацией в конфликтных регионах мира, в том числе и в Приднестровье. По словам Валерия Лицкай, этот интерес обусловлен тем, что Япония готовится занять место в Совете безопасности ООН, а значит должна быть готова к работе с региональными конфликтами.

«Иомиури» - одна из самых авторитетных газет Японии. Ее ежедневный тираж, включая утренние и вечерние выпуски, составляет 14,4 миллиона экземпляров. С 1959 года в Москве действует корреспондентский пункт газеты. Журналисты «Иомиури» постоянно аккредитованы при МИД России. Деятельность корпункта в Москве направлена на освещение экономической и политической жизни России и государств СНГ.


Пресс-служба МИД ПМР