НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев и Владимир Воронин обсудят вопросы Приднестровья на саммите в Санкт-Петербурге

В мире // 12:11, 31 мая 2008 // 3147
Дискуссии президента Республики Молдова Владимира Воронина с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге будут сосредоточены на приднестровской проблеме. Главы государств встретятся на неформальном саммите СНГ, который состоится 6-7 июня, передает МОЛДПРЕС.

Владимир Воронин заявил в пятницу вечером в телевизионной программе, что двусторонние отношения между нашей страной и Российской Федерацией в настоящее время хорошие. "Теперь мы должны сосредоточить все внимание на приднестровском вопросе. Это ключевая проблема, которую я буду обсуждать с новым президентом Российской Федерации", - отметил глава государства.


В этой связи президент страны сообщил, что изменений в политике Кремля по отношению к приднестровской проблеме не ожидается, напомнив, что ранее российская Государственная дума приняла резолюцию, предусматривающую, что Приднестровье должно быть составной частью Республики Молдова.


На вопрос о том, имеются ли разногласия у стран - посредников и наблюдателей в процессе переговоров по решению приднестровского конфликта, Воронин ответил, что определенные отличия во мнении могут быть, но они не связаны со статусом, который предстоит предоставить Приднестровью в составе реинтегрированной Республики Молдова.


В то же время президент скептически отнесся к желанию приднестровского лидера Игоря Смирнова решить конфликт. "Я не думаю, что кто-то может изменить Смирнова. Он всегда будет оставаться таким, как есть, а решение приднестровской проблемы совместно со Смирновым очень сложно", - сказал Владимир Воронин.


Коснувшись деятельности совместных рабочих групп Кишинев-Тирасполь, президент Воронин заявил, что приднестровская сторона не проявляет инициативы и интереса к этому формату работы.


Молдпрес