НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ: Гуманитарные проблемы связаны не с природой вооружения, а с нормами его применения

Новости // 15:31, 6 декабря 2008 // 1716
3-4 декабря в Осло была подписана принятая в мае нынешнего года в Дублине Конвенция по кассетным боеприпасам. Свою готовность соблюдать ее положения высказали около ста государств. Конвенция вводит запрет на производство, хранение, применение и передачи значительной части этого вида оружия.

Наиболее крупные разработчики, производители и пользователи кассетных боеприпасов — помимо России, это США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль – в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали.

Россия уважает договоренности государств, направленные на укрепление международного гуманитарного права, на снижение людских потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и по их окончании. Признаем право государств и НПО на выбор наиболее адекватных, на их взгляд, методов и форм реагирования на возникающие гуманитарные угрозы, отмечается в заявлении МИД РФ.

Вместе с тем отмечается, что кассетные боеприпасы – законный вид оружия, не запрещенный международным гуманитарным правом, играющий существенную роль в оборонных интересах России. "Отказаться от него мы не можем. Своё отношение к применению кассетных боеприпасов строим на основе соблюдения баланса гуманитарных и оборонных интересов. Мы – против неоправданных ограничений и запретов в отношении кассетных боеприпасов", говорится в комментарии МИД России.

Причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, связаны прежде всего с ненадлежащим их применением, с отходом от норм и принципов международного права, а не в природе самого оружия.

Отмечая запрет конвенцией кассетных бомб, российское дипломатическое ведомство добавляет, что конвенция в то же время разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" кассетных боеприпасов, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей этого вида вооружения. Также конвенция разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия. Все эти оговорки сделаны под предлогом более низкой степенью опасности этих боеприпасов. Однако, о какой-либо аргументации "гуманности" такого вооружения речи не идет.