НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексий II останется в памяти приднестровцев величайшим духовным лидером

Новости // 12:24, 6 декабря 2008 // 1727
Президент ПМР Игорь Смирнов направил правительственную телеграмму в Управление делами Московской Патриархии Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту в связи со смертью Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В ней говорится:

"Народ Приднестровской Молдавской Республики, Кабинет министров и я лично глубоко опечалены смертью Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Ушел из жизни Предстоятель Русской Церкви. Великий деятель Православия, признанный мировым сообществом, независимо от вероисповедания, как человек планетарного масштаба.
Его Святейшество, следуя путем своего небесного покровителя, олицетворяя все лучшие черты человека-христианина, осуществляя миротворчество, предстояние перед власть имущими, печалование о судьбе русского народа и государства, прилагал огромные усилия, чтобы на нашей планете победили правота, справедливость, мир.
Какое бы послушание на ниве Православия не осуществлял человек Божий Алексий, опираясь на Священное писание и богатейший опыт величайшего религиозного мудреца, богослова, мыслителя, философа - он всегда следовал поставленной цели - не только реставрировать и воссоздать храмы, но, главное, реставрировать исковерканные человеческие души.
Народ и власть предержащие Приднестровской Молдавской Республики никогда не забудут отеческой опеки и помощи, оказанной Святейшим делу возрождения Православия в нашем государстве и воссоздании Тираспольско-Дубоссарской епархии.
В период Первосвятительского служения первого из епископов воскрес и стал жизнедеятельным принцип Российской государственности: «Русь собирается и созидается на основе веры отцов, основе нашего бытия - Святого Православия».
В памяти народа Приднестровской Молдавской Республики Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II останется как один из величайших духовных и общечеловеческих лидеров конца второго и начала третьего тысячелетия, оставивший вечный след в истории Святого Православия и всего человечества.

С великой сердечной и духовной скорбью,Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнов".