НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия применяла кассетные бомбы против собственного населения

Военное // 14:36, 4 ноября 2008 // 2443


Как стало известно представителям правозащитной организации "Human Rights Watch", во время конфликта в Южной Осетии Грузия использовала кассетные бомбы против собственных мирных жителей. Об этом сегодня пишет издание "The Wall Street Journal" со ссылкой на доклад организации. Исследователи также пришли к выводу, что Россия также применяла кассетные бомбы.

Исследователи из Human Rights Watch сообщают, что Грузия бомбила подобными снарядами более девяти городов, в том числе и территории, далекие от расположения российских военнослужащих.

По мнению бывшего сотрудника Пентагона Марка Гарлассо, теперь работающего в Human Rights Watch, произошел "полномасштабный" сбой техники: многие ракеты были не в состоянии доставить бомбы к намеченным целям, а часть сброшенных бомб просто не взорвалась. "The Wall Street Journal" продолжает в ответ, что в Грузии остаются тысячи неразорвавшихся частей кассетных бомб, которые могут быть активированы прикосновением. Уже трое грузин погибли из-за этого и двое были ранены.

Как пишет корреспондент издания "The Wall Street Journal", "Human Rights Watch" представит результаты своего расследования в среду в Женеве на конференции ООН по разрывным бомбам. В мае этого года более ста стран согласились запретить использование кассетных бомб, но основные производители и покупатели – Россия, Китай, США, Индия и Израиль – отказались подписывать этот документ. Также отказалась подписать этот договор и Грузия.