НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузинские военные применяли в Южной Осетии кассетные бомбы

Новости // 13:28, 2 сентября 2008 // 1716

Министерство обороны Грузии признало, что в ходе военного конфликта в Южной Осетии грузинскими военными использовались кассетные бомбы, уточнив, что это вооружение применялось только против российских колонн техники в Рокском ущелье, а не против мирного населения.
Кассетные бомбы считаются особо опасными для мирного населения, в связи с тем, что не все их боевые элементы (их число может доходить до нескольких сотен) взрываются при падении. Часть из них в результате превращается в мины замедленного действия. Правозащитники неоднократно требовали их запрета. Международная конвенция об отказе от этого вида боеприпасов была одобрена в мае 2008 года, ее подписание намечено на декабрь 2008 года.
Представители правозащитной организации "Human Rights Watch" ранее уже сообщали, что ими был установлен факт применения Грузией этого запрещенного и опасного для населения оружия, большое количество кассетных бомб было обнаружено в грузинском селе Шиндиси недалеко от границы с Южной Осетией после взятия этой территории российскими миротворцами. Министерство обороны Грузии тем временем усомнилось в принадлежности боеприпасов и предложило провести экспертизу, чтобы установить причины появления в этом селе кассетных бомб.
Российские военные утверждают, что ими при принуждении Грузии к миру запрещенное вооружение не применялось.