НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР провел совещание по вопросу приватизации предприятия "Автостанция Приднестровья"

Новости // 12:35, 6 декабря 2008 // 2224
Вчера, 5 декабря, президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание по вопросу приватизации ГУП "Автостанция Приднестровья", сообщила пресс-служба президента. В январе 2007 года данное предприятие было включено в программу разгосударствления. Сделано это было для того, чтобы увеличить эффективность работы автостанций и улучшить сервисное обслуживание пассажиров. Министерство экономики провело работу по оценке предприятия и определило сумму инвестиций, которую потенциальный покупатель должен будет вложить в развитие городских и районных автостанций.

Присутствовавшие на совещании были едины во мнении, что приватизация необходима. Спорным стал вопрос о том, каким образом она должна проходить: в комплексе или же отдельными лотами по городам и районам.

Министерства экономики и промышленности считают целесообразным, чтобы предприятие приватизировал один собственник для более четкого регулирования и контроля этой сферы деятельности. По мнению министра промышленности Петра Степанова, это позволило бы минимизировать возможность злоупотреблений со стороны перевозчиков. Кроме того, сегодня в республике внедрена единая компьютерная программа, которая позволяет отслеживать движение автотранспорта по маршруту, количество проданных билетов пассажирам, вплоть до их предварительного приобретения из любой точки Приднестровья. "Все это в случае приватизации отдельными лотами регулировать будет сложно", - считает Петр Степанов.

В свою очередь Елена Черненко отметила, что у министерства экономики есть негативный опыт приватизации объектов по лотам. "Например, объект приватизируется восьми инвесторами. Пять из них выполняют инвестиционные условия, три - нет. Очень сложно определить, как выполняется обременительная программа в целом".

У глав госадминистраций противоположная точка зрения. Они считают, что необходимо дать возможность распорядиться этой собственностью на местах.

"Сегодня невозможно организовать эффективную систему перевозок, если отсутствует надлежащая работа автостанций, в то же время никто лучше местных властей не знает конкретно необходимые требования и условия их успешной деятельности", - отметил глава Дубоссарской администрации Игорь Мазур.

Выслушав все мнения, президент подчеркнул, что основной задачей является четкая система перевозок и предоставление качественных услуг гражданам. Речь сегодня идет не столько о получении прибыли, сколько о создании и обеспечении нормальных условий для людей. Игорь Смирнов согласился с мнением глав госадминистраций и поручил министерству юстиции подготовить необходимые документы о передаче автостанций в муниципальную собственность с дальнейшей их приватизацией на местах.