НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская оппозиция против памятников советской эпохи

Новости // 14:02, 6 декабря 2008 // 1971
Молдавская оппозиция выступает против включения семи монументов в Регистр памятников, охраняемых государством. Вчера, 5 декабря, депутаты от КПРМ предложили включить в регистр памятники героям советской пропаганды Григорию Котовскому и Сергею Лазо, героям-освободителям от фашистской оккупации, борцам за советскую власть и героям-комсомольцам в Кишиневе. Памятникам Котовского, борцам за советскую власть и советским комсомольцам был присвоен статус монументов национальной значимости. Остальные три памятника получили статус монументов местной значимости. Кроме того, под защиту государства были взяты здание Национального государственного театра им.Василе Александри и памятник Штефану чел Маре в Бэлць. Оппозиция вопротивилась такому решению и выразила возмущение тем, что правительство берет под контроль памятники режима иностранной оккупации. Глава Либерально-демократической партии РМ Влад Филат подчеркнул, что подобное решение представляет собой циничное отношение правительства к истории. Лидер демократов Дмитрий Дьяков заявил, что государству необходимо окончательно принять решение относительно памятников советской эпохи - сносить или оставлять.

Председатель парламентской Комиссии по культуре депутат от компартии Владимир Драгомир заявил, что памятники относятся к истории молдавского народа и от истории не нужно бежать.

Председатель коммунистической партии Елена Бондаренко заявила: "Котовский отдал свою жизнь за идею, и люди, которые освобождали страну от фашистских оккупантов, гибли за идею и родину, тогда как представители оппозиции, которые в 1991 году продали Коммунистическую партию и другие партии по 8-10 раз за кресла парламентариев, продали страну, историю, культуру, ежедневно называют язык и историю румынскими, и кричат так громко, что в их честь никогда не будут воздвигнуты памятники".

В ответ независимый депутат Анатол Цэрану попросил русскоязычных коллег не учить мажоритарное население, какова их национальная принадлежность.

Дискуссии переросли в обмен репликами и оскорблениями, в этой связи депутаты-коммунисты напомнили своим коллегам по оппозиции их коммунистическое прошлое.