НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Официальный Кишинев готов продолжить прямые контакты с Тирасполем - министр реинтеграции

Новости // 18:21, 10 октября 2008 // 2381
 Готовность официальных молдавских властей продолжить прямые контакты с представителями Тирасполя с целью выработки и принятия жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровского конфликта подтвердил в пятницу министр реинтеграции РМ Василий Шова в ходе встречи со спецпредставителем ЕС в Молдове Кальманом Мижеи.

Собеседники высказались за активизацию деятельности Кишинева и Тирасполя в рамках групп по укреплению доверия с целью создания более благоприятной атмосферы в процессе урегулирования. По их мнению, разработка совместных проектов по развитию инфраструктуры, экономическим, социальным, гуманитарным и другим вопросам позволит улучшить благосостояние населения на обоих берегах Днестра.

Мижеи отметил важность начала консультаций по демилитаризации и разоружению между Кишиневом и Тирасполем с участием посредников и наблюдателей.
Спецпредставитель ЕС поддержал идею о проведении рабочей встречи Владимира Воронина и приднестровского лидера Игоря Смирнова. Такая встреча, по его мнению, "будет способствовать сближению позиций сторон и придаст дополнительный политический импульс переговорам в формате "5+2".

По заявлению Мижеи, Молдова пользуется полной поддержкой Евросоюза в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности РМ.

ИА Новости-Молдова