НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская делегация в ОКК отказывается возвращать своих военнослужащих на миротворческие посты

Новости // 12:45, 10 октября 2008 // 2459
 
 
По обе стороны Днестра в соответствии с договоренностями 1992 года создана Зона безопасности,закрытая для доступа военнослужащих Приднестровья и Молдовы, здесь расположено определенное количество постов миротворцев и контингенты России, Приднестровья и Молдовы. 7 лет назад Молдова, нарушив договоренности и без согласования с ОКК, убрала свои миротворческие посты в районе Вадул-луй-Водэ.

Действия Молдовы неоднократно рассматривались на заседаниях ОКК, однако в период очередного этапа напряженности между Молдовой и Приднестровьем вопрос о возврате молдавских миротворцев на оставленные ими посты так и не был решен. 4 сентября приднестровская сторона ОКК вновь включила его в повестку дня заседания. Однако молдавская делегация отказалась рассматривать этот вопрос, заявив, что проблема взята на контроль и будет разрешена в течение недели. Если же этого не произойдет, то она готова будет вынести вопрос на обсуждение контрольной комиссии. В течение пяти заседаний ОКК это заявление в той или иной интерпретации повторялось. И на вчерашнем заседании молдавская сторона вновь отказалась рассматривать вопрос, сославшись на отсутствие Сопредседателя ОКК от Республики Молдова Ивана Солоненко. Мало того, как заявил член Объединенной контрольной комиссии от РМ Ион Ляху, возглавлявший молдавскую делегацию, «в отсутствии генерала Солоненко, молдавская сторона неправомочна принимать какие-либо решения», что вызвало недоумение у приднестровской стороны. Как отметил Олег Беляков: «если делегация неспособна принимать решения без своего руководителя, то и делегацией она называться не может. При этом в проведении заседаний ОКК теряется всякий смысл, так как одна из сторон не в состоянии ничего решать».

Еще одно заявление Иона Ляху и вовсе завело работу Объединенной контрольной комиссии в тупик. В частности, молдавский представитель заявил о том, что «вот уже семь лет вышеназванные миротворческие посты обходятся без молдавских военнослужащих, обойдутся и еще семь лет. И вообще, - по его мнению, - это второстепенный вопрос». Однако с этим не согласились ни российская, ни приднестровская делегации в ОКК.

Сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков считает, что «исходя из озвученного Ляху мнения, можно сделать вывод, что молдавскую сторону вообще не интересует миротворческая операция. Мало того, памятуя о том, как повела себя Грузия накануне вооруженной агрессии против Южной Осетии, убрав своих военнослужащих с миротворческих постов, возникают определенные аналогии, основанные на поведении представителей Молдовы в руководящем миротворческом органе, каковым является Объединенная контрольная комиссия. Тем самым мы видим, - резюмировал Олег Беляков, - что все заявления об укреплении мер доверия являются лишь разговорами, не подкрепленными реальными делами. В отличие от Республики Молдова, мы предлагаем вернуться в нормальное русло миротворческой операции, дабы в полной мере выполнять свою функцию – обеспечивать мир и безопасность на этой земле».

Комментируя ситуацию, сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил, что «молдавская делегация прячет в голову в песок». По его мнению, «вопрос с возвратом молдавских военнослужащих на миротворческие посты важен, и решать его все равно необходимо. Хотя, ничего страшного пока не произошло, миротворцы несут службу, ситуация в Зоне безопасности управляемая и контролируемая».

Из-за существующих разногласий повестка дня заседания Объединенной контрольной комиссии так и не была утверждена, и потому было принято решение продолжить работу ОКК через неделю.

по материалам сайта Содружества "За демократию и права народов"