НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС продолжает выступать за скорейшее решение приднестровской проблемы, заявил Кальман Мижей

Новости // 19:56, 1 сентября 2008 // 2449
Европейский союз продолжает выступать за скорейшее решение приднестровской проблемы путем разработки особого правового статуса для Приднестровья, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. С таким заявлением выступил сегодня специальный представитель Евросоюза в Республике Молдова Кальман Мижей на встрече с министром реинтеграции Василием Шовой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-сообщение Министерства реинтеграции.

В ходе беседы была проанализирована нынешняя ситуация в процессе приднестровского урегулирования. Спецпредставитель ЕС отметил взвешенный и зрелый подход со стороны молдавских властей в оценке сложившейся международной ситуации, а также в их позиции по дальнейшему урегулированию приднестровской проблемы.

Собеседники обсудили возможные направления для дискуссий на предстоящей в Вене, предположительно в первой декаде сентября, встрече посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования в формате «3+2».

Василий Шова и Кальман Мижей выразили взаимную заинтересованность в нахождении уравновешенных, жизнеспособных решений для окончательного урегулирования приднестровского конфликта на основе комплексного подхода, учитывая при этом интересы вовлеченных сторон.

Также собеседники обсудили ряд новых идей и инициатив, направленных на оказание содействия процессу приднестровского урегулирования и укрепления доверия между двумя берегами Днестра. Спецпредставитель ЕС высказался за продолжение прямых контактов на экспертном уровне между Кишиневом и Тирасполем при содействии посредников и наблюдателей, вовлеченных в переговорный процесс, для укрепления доверия между двумя берегами и создания более благоприятной атмосферы в целях скорейшего возобновления переговоров в формате «5+2».