НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Южную Осетию прибыл гуманитарный груз от приднестровских предприятий

Новости // 13:13, 7 сентября 2008 // 1232
С 14 по 23 августа десант от Приднестровья отправился в разгромленный Цхинвал. Чтобы  выяснить на месте, в чем больше всего нуждаются жители Южной Осетии и чем Приднестровье может помочь. Первые трудности возникли уже в самом начале пути – телефонная связь с Цхинвалом еще не была восстановлена. Никаких контактов с Северной Осетией в запасе приднестровских делегатов также не было. Выручила солидарность работников Торгово-промышленной палаты ПМР.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП Приднестровья: «Я второй год работаю в системе ТПП, и еще раз убедился, что ТПП – это такая международная сеть, которая как интернет, покрывает всю нашу планету. И причем они работают очень тесно и дружественно. Мы связались с ТПП Северной Осетии, с ее президентом. В первый же день мы попали в парламент республики Северная Осетия».

На встрече с первым заместителем председателя североосетинского парламента наши соотечественники обсудили круг родственных проблем: во Владикавказе также действует госкомиссия по поддержке югосетинов. Силами которой большинство пострадавших от грузинской агрессии получили временный приют в различных регионах России. В компетенции этой комиссии и возглавляющего ее председателя североосетинского правительства, в том числе и вопросы оказания сопредельной республике гуманитарной помощи.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП Приднестровья: «Эта комиссия организует доставку всех гуманитарных грузов, которые приходят во Владикавказ, до Цхинвала. Все железнодорожные грузы приходят в Северную Осетию. В день комиссия принимает вагоны и загружает до 40 автомобильных фургонов. Большой автомобильный поток грузов сейчас идет в Южную Осетию».

На пресс-конференции Юрий Ганин поделился путевыми впечатлениями: разрушенное здание Правительства, расстрелянная школа, бронзовая фигура обезглавленного поэта на Центральной площади, уцелевший флаг ПМР на фоне обугленного здания.

Что касается помощи в адрес его жителей, наиболее востребованными оказались строительные материалы. Один вагон металлопроката от ММЗ для Южной Осетии уже отгрузили из Новороссийского порта. Рыбницкий цементный комбинат в свою очередь нашел оптимальный вариант доставки своей продукции.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП Приднестровья: «Они закупили и оплатили два вагона цемента на юге России, и 10-15 августа этот цемент поступит в Цхинвал».
Накануне также в Южную Осетию прибыл гуманитарный груз от приднестровских предприятий. В основном, это постельное белье, кабельная продукция, насосы рыбницкого завода.

Юрий Ганин, вице-президент ТПП Приднестровья: «И третий груз – это гуманитарная помощь. Сегодня весь груз, который поступает со всего Приднестровья, будут перепаковывать, чтобы таможенники могли идентифицировать, оформить таможенные документы и 8 августа этот груз должен уйти».

Помощь приднестровских строителей в Осетии приняли с благодарностью. Первый АСО от ПМР уже приступил к разбору завалов в Цхинвальском ДК Совета Профсоюзов. Столкнулись уже и с задачей повышенной сложности – крышу здания проломила башня взорванного танка. Извлечь из бетонной конструкции инородное тело оказалось непросто. Основной объем работ по восстановлению Дворца строителям еще только предстоит.

ТВ ПМР