НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия внесет изменения во внешнеполитический курс

Новости // 16:39, 6 сентября 2008 // 2130

В Кремле на специальное заседание по Южной Осетии и Абхазии сегодня собрались руководители всех российских регионов. Заседание было посвящено ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Как отметил Медведев, ни одно государство в мире не потерпело бы, чтобы убивали его граждан. Россия была вынуждена вмешаться в военный конфликт на Кавказе, чтобы спасти жизни людей и отстоять право и справедливость. Российская армия остановила грузинскую агрессию. В то же время многие страны никак не отреагировали на убийство мирных жителей Цхинвала, а вместо этого предпочли поддержать режим Саакашвили.
Дмитрий Медведев: "К сожалению, ситуация такова, что в результате действия таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов. Нас пытаются подвергнуть политическому давлению, нам, конечно, к этому не привыкать, ничего они сделать не смогут".
Дмитрий Медведев считает, что Южная Осетия и Абхазия смогут показать другим государствам пример демократии и национального согласия.
"Новые государства должны стать примером становления гражданского мира, национальных возможностей, национального согласия, приверженности демократическим принципам. Южная Осетия и Абхазия начинают активно, в новых условиях выстраивать свою государственность, и здесь им нужна активная и адресная поддержка, - сказал российский президент, добавив, что Россия продолжит оказывать помощь пострадавшим регионам.
А России, между тем необходимо подумать над укреплением национальной безопасности. "Мы должны сделать выводы касательно внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности", — подчеркнул Медведев.
Также президент РФ отметил, что политическое давление на Россию не будет иметь результата. "Нас пытаются подвергнуть политическому давлению, нам не привыкать, но ничего они сделать не смогут", — сказал Медведев.
"События в Южной Осетии показали, что Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан". "Россия — государство, с которым впредь будут считаться", — добавил Медведев.
Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что "конфронтация — это не наш выбор". "Мы подтверждаем готовность к развитию равноправных добросердечных отношений, основанных на реализации принципов международного права", — отметил российский президент.