НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Состоялось заседание Комиссии по оказанию помощи Южной Осетии

Заголовки // 12:04, 16 августа 2008 // 2412
altКак сообщают корреспонденты ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, глава Приднестровья вчера провел первое заседание Комиссии по оказанию помощи республике Южная Осетия в ликвидации последствий вооруженной агресии со стороны Грузии. Игорь Смирнов отметил, что с президентами Абхазии и Южной Осетии обсуждаются наиболее острые вопросы: "Это и подбор на добровольной основе приднестровских специалистов с последующей отправкой их для работы в Цхинвал, и содействие в подготовке кадров требуемой для Осетии квалификации на базе нашего ВУЗа, и целевое определение объекта, который своими силами мы должны восстановить в разрушенной братской республике". Приднестровье, находясь в сложной
послепаводковой ситуации, не в состоянии оказать гуманитарную помощь непризнанным республикам на государственном уровне, потому организованы пункты по приему пожертвований и гуманитарной помощи от населения и предприятий ПМР.
Помощник президента Елена Бомешко отметила: "В первую очередь, гуманитарная помощь нужна в виде постельного белья, предметов личной гигиены, канцелярских принадлежностей, оргтехники, средств связи. Очень нужны теплые вещи, потому что на Кавказе осень и зима наступают гораздо раньше, чем у нас в Приднестровье. Там буквально через месяц будет уже холодно. К нам уже обращались представители приднестровских сельскохозяйственных предприятий с тем, что они в качестве гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии хотят добровольно сдать зерно. Мы поддерживаем такое решение и обращаемся к руководителям остальных организаций. Все предприятия, которые хотят оказать помощь братской республике в виде производимой ими продукции, должны направить свои предложения в министерство промышленности. Гуманитарный груз будет сформирован буквально в начале следующей недели, поэтому мы бы хотели, чтобы ваши предложения, одобренные коллективами предприятий, были направлены в министерство не позднее понедельника" . Также Елена Бомешко сообщила, что с 15 августа во всех госадминистрациях городов и районов Приднестровья созданы "Книги памяти и скорби жертв военной агрессии в Южной Осетии", все желающие могут оставить свои подписи в поддержку России и в знак сочувствия пострадавшим в Цхинвали.
К концу этой недели в Южную Осетию выедут представители Комиссии - вице-президент ТПП ПМР Ю.Ганин и заместитель председателя Верховного Совета А.Каминский. C понедельника объявлена добровольная мобилизация работников здравоохранения, педагогов-психологов и строителей всех специальностей для оказания помощи пострадавшим братским республикам.
Комиссия также приняла решение об открытии централизованного банковского счета для сбора финансовой помощи для жителей Южной Осетии.