НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пакистан выбрал нового президента

Новости // 16:23, 6 сентября 2008 // 2149

Лидер Народной партии Пакистана Асиф Зардари стал новым президентом Пакистана.
На этом посту он сменил ушедшего в отставку бывшего военного лидера страны, генерала Первеза Мушаррафа.
Асиф Зардари, вдовец экс-премьера Пакистана и видной оппозиционной деятельницы Беназир Бхутто, с самого начала считался наиболее вероятным кандидатом на президентский пост.
В декабре минувшего года Беназир Бхутто умерла от ранений, полученных во время взрыва на митинге ее сторонников в Равалпинди.
После гибели жены он возглавил созданную Бхутто Народную партию Пакистана.
В голосовании по кандидатуре нового президента приняли участие депутаты обеих палат парламента, а также ассамблеи четырех крупнейших провинций страны.
В последние месяцы лидер НПП собрал вокруг себя большую коалицию и, как считают многие, мирным путем, без единого выстрела заставил уйти в отставку военного лидера Пакистана Первеза Мушаррафа.
Асиф Зардари всецело поддерживает объявленную Вашингтоном войну с терроризмом и считается прозападным политиком.
Эксперты предсказывают, что теперь ему предстоит в равной степени учитывать запросы США и находить лояльный подход к антиамериканскими настроениями, которые царят в стране. А это, по мнению специалистов, потребует от Зардари очень тонкой дипломатии.
В то же время Зардари является одним из самых противоречивых политиков в стране.
На протяжении многих лет в его адрес звучали обвинения в коррупции, но его вина так и не была доказана.
По сообщениям Барбары Плетт из Исламабада, многие пакистанцы желают победы супругу Беназир Бхутто, однако не видят в его прошлом никаких особых заслуг.
Кроме того, в августе этого года другой экс-премьер Пакистана Наваз Шариф вывел свою партию Мусульманская лига из коалиции с НПП, обвинив Зардари в невыполнении своих обещаний.
Подобный конфликт между лидерами крупнейших партий вызывает в стране беспокойство. Пакистанцы опасаются, что политики увлекутся своей конфронтацией, и многие насущные вопросы еще долго останутся нерешенными.
От нового президента в Пакистане ожидают решительных действий в отношении исламских экстремистов, а также принятия экстренных мер по выводу страны из экономического кризиса.
Кроме Зардари на пост президента Пакистана претендовали еще два кандидата.