НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественность Приднестровья против присоединения к Молдове

Новости // 15:30, 6 сентября 2008 // 2924


Вчера состоялось очередное заседание Республиканского Координационного Совета Общественных объединений и политических партий, на котором обсуждался проект заявления приднестровской общественности о недопустимости доверия политическому курсу Молдовы и о недопустимости объединения Приднестровья с РМ.
Представители общественных организаций не доверяют высказываниям Воронина о нейтралитете Молдовы по отношению к НАТО и приверженности проросссийскому курсу.
Владимир Воеводин, председатель президиума Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР: «Игорь Николаевич представил Воронину свое видение отношений между РМ и ПМР в виде союзного договора, где все расписано. От г-на Воронина никаких предложений по этому договору не поступило. Доверия никакого нет руководству. Чтобы восстановить это доверие, необходимо, чтобы они признали геноцид, чтобы те соглашения, которые они подписывали, они работали. Тогда можно будет сесть за стол переговоров».

Без признания прошлых преступлений построение добрососедских отношений между двумя республиками, считают члены Совета, невозможно. Также как и без твердых гарантий последовательности слова и дела президента Воронина.
Пророссийские настроения Воронина, по мнению членов Координационного Совета, объясняются предстоящими выборами. В борьбе за депутатские мандаты Владимир Воронин, как и прежде, использует российский козырь, уже сыгравший решающую роль в исходе выборов.  

Республиканские общественные объединения и политические партии заявляют о недопустимости доверия Кремля руководству Молдовы, обещающему Приднестровью сохранение нейтрального статуса в случае перехода ПМР под молдавскую юрисдикцию. Существующая позиция РФ в отношении молдо-приднестровского урегулирования, как звучит в заявлении, может спровоцировать в регионе развитие событий по грузино-осетинскому сценарию.