НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузинская оппозиция просит не членить страну

Новости // 15:23, 6 сентября 2008 // 5961

Лидер грузинской оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили обратился с просьбой к президенту Никарагуа Даниелю Ортега не признавать независимость двух грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия. Нателашвили направил Ортеге письмо, в котором призывает национального героя никарагуанской революции "не способствовать расчленению и разрушению Грузии".

"Грузинский народ многие десятки лет с восхищением наблюдает за самоотверженной борьбой вашего народа за независимость и сохранение самобытности, что вызывает у нас чувство солидарности. Грузинский народ на протяжении многих веков борется за свободу и независимость, чего мы достигли после распада Советского Союза", - признает Нателашвили в письме.

3 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега в своей речи перед военнослужащими никарагуанской армии выступил за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также раскритиковал государства-члены НАТО, которые заинтересованы в том, чтобы "взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это в свое время произошло с СССР".

Также он назвал причинами конфликта на Кавказе "гегемонистскую политику некоторых стран, которые стремятся окружить Россию". Президент Никарагуа обвинил страны НАТО в том, что они "несут угрозу миру на Земле" и напомнил, что ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий.

По мнению Ортеги, у "России не было другого пути, кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз Грузии". Также президент считает, что западные СМИ сознательно замалчивают масштабы жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии.

Официальным актом признания Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии станет специальный декрет президента Даниэля Ортеги, который будет обнародован в самое ближайшее время. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД центральноамериканской республики Мануэль Коронель Каутс.

Он подчеркнул, что "Никарагуа разделяет подходы России к глобальным и региональным проблемам", и считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии стало "справедливым шагом" по отношению к народам двух кавказских республик.

"Наша страна заинтересована в дальнейшем сближении с Россией, углублении всего спектра двусторонних связей включая инвестиции и военно-техническое сотрудничество", - отметил никарагуанский дипломат.

Следующим государством, которое может признать независимость двух республик, как считают российские СМИ, может стать Белоруссия. По мнению Москвы, независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще около 10 государств.