НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье Россия покажет пути решения "замороженных конфликтов"

Новости // 15:37, 4 сентября 2008 // 2263

В Верховной Раде Украины нет единогласия по поводу приднестровского вопроса. В то время как пропрезидентский блок скептически оценивает возобновление переговоров между Кишиневом и Тирасполем, коммунисты уверены, что в Приднестровье Россия может продемонстрировать способность находить мирные пути для охлаждения «горячих точек».
В частности, комментируя сообщение президента Приднестровья Игоря Смирнова о том, что он отменяет мораторий на переговоры с Молдовой, депутат от НУНС Павел Жебривский заявил: «Я уверен, что намерения президента непризнанного Приднестровья возобновить переговоры с Молдовой ни о чем не говорят. Приднестровье всегда хотело и хочет быть независимым. Сегодня они видят ситуацию в Абхазии и Южной Осетии и очень хотят стать следующими. Возобновление переговоров не говорит о том, что накал страстей в этой «горячей точке» уменьшился. Это анклав нестабильности, и там Россия все равно играет очень большую роль и курирует все вопросы. Думаю, что пять сторон, которые работают над урегулированием конфликта в Приднестровье, должны принять категорическое решение по отношению к этой непризнанной республике».
Коммунист Александр Голуб, напротив, считает, что ситуация в Молдове и Приднестровье не настолько горяча, как была в Грузии.
«Мы понимаем, что, благодаря тому, что во главе Молдовы не стоят представители националистического движения, как это есть в Грузии, будет очень трудно спровоцировать военный конфликт и противостояние по типу грузино-осетинского. Думаю, что усилиями Российской Федерации не будет военного конфликта в Приднестровье, и Россия как раз продемонстрирует, что может сделать так, что стороны договорятся без крови, взрывов, военного конфликта. Учитывая то, что произошедшее на Кавказе не было выбором России, на этот раз Москва продемонстрирует европейскому сообществу на примере Приднестровья ее реальные возможности решать подобные конфликты в «горячих точках» путем дипломатических переговоров», – заявил Голуб.

Вчера на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент ПМР Игорь Смирнов сообщил об отмене моратория на переговоры с Молдовой. Президент Молдовы Владимир Воронин уже сообщил, что в ближайшее время в его рабочий график будет включена встреча с президентом ПМР Игорем Смирновым.