НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский вопрос: Россия не будет дробить Молдову

Новости // 16:08, 12 сентября 2008 // 1860


Потерпев тактическое поражение в Южной Осетии и Абхазии, Запад намеревается отыграть ситуацию в свою пользу в другой точке постсоветского пространства – в Приднестровье. В последнее время многие европейские политики резко переключили свое внимание с ситуации на Кавказе на урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил на днях депутат Европарламента от Румынии Мирча Паску, «путь Молдавии в Евросоюз осложнен приднестровским конфликтом», который «затемняет» реальную ценность этой страны для Европы. Однако, по мнению депутата, этот путь может быть заметно укорочен на фоне того, что Москва проявляет заинтересованность в решении конфликта между Кишиневом и Тирасполем «в свою пользу». Между тем, для России сейчас чрезвычайно важно окончательно перехватить инициативу у Запада и решить приднестровский вопрос как можно быстрее.

Одновременно с Мирчей Паску высказался и другой депутат Европарламента – Яцек Сарыуш Вольски. По его мнению, события на Кавказе должны подтолкнуть решение других «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. При этом депутат сделал особый акцент на том, что в первую очередь стоит обратить внимание на приднестровский конфликт, который, как и другие подобные проблемы, должен быть решен с учетом «территориальной целостности» и при помощи «мирных средств». Таким образом, ЕС демонстрирует намерение полностью взять в свои руки процесс урегулирования приднестровского вопроса. Однако очевидно, что России, роль которой в решении конфликта президент Молдовы Владимир Воронин во время своей недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым назвал «очень большой, если не решающей», это не очень нравится. Ведь Евросоюз в любом случае будет пытаться втянуть Молдову в западный блок и в НАТО, о чем уже сегодня открыто заявляют европейские политики.

Кроме того, для Москвы в настоящее время чрезвычайно важно не упустить инициативу из рук и продемонстрировать свою способность решить приднестровский вопрос принципиально иным путем, нежели южнооосетинскую и абхазскую проблемы. «Россия настояла на применении широкого варианта автономии для Приднестровья, но не настаивала на том, чтобы сохранить здесь свое военное присутствие», - заметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Между тем, после недавних событий вокруг бывших грузинских республик на Западе стали обвинять Кремль в «агрессии» и «необоснованных территориальных аппетитах», что может серьезным образом ударить по международному имиджу РФ. В западной прессе уже стали появляться сообщения о том, что Кремль посягает на украинские территории и готов применить там силу. Очевидно, что волна подобных провокаций в ближайшее время будет только расти.

В данном контексте окончательное разрешение приднестровского конфликта – эффективный способ продемонстрировать всем: Россия не посягает на территории соседних государств и эффективно защищает свои интересы мирными средствами. Как до войны в Южной Осетии, так и после нее, Москва твердо подтверждала свою приверженность решению приднестровской проблемы, подразумевающему соблюдение территориальной целостности Молдовы. Теперь настало время подтвердить это на практике. Похоже, что сделать это будет намного легче, чем в случае с Грузией, во главе которой оказался политик, спровоцировавший Россию на открытый военный конфликт. Как отметил Мухин, в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили, лидер Молдовы Владимир Воронин не был замечен в откровенных антироссийских акциях и в силу сильного экономического тяготения Кишинева к Москве отличается гораздо большей сговорчивостью и уступчивостью. Поэтому решить приднестровский вопрос с молдавским лидером будет изначально легче. Этого очень сильно боятся на Западе.

«После военной операции в Грузии Кремль активизировал контакты с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, полномочия которого истекают в 2009 году, чтобы попытаться навязать ему свой план урегулирования. В ходе встречи 25 августа в Сочи президент Росии Дмитрий Медведев сказал своему молдавскому коллеге, что события на Кавказе – «предупреждение для всех» сообщает газета Le Monde.

Похоже, что Россия в ближайшее время постарается сделать Молдову своим полноценным союзником, целиком перетянув ее на свою орбиту с орбиты Запада. Тем более, что, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье не имеет не только границы с РФ, но и даже выхода к морю. Соответственно, пытаться отторгнуть этот регион от Молдовы просто бессмысленно. Зато, в случае крепких союзнических отношений между Москвой и Кишиневом, будет совсем несложно гарантировать права пророссийски ориентированных жителей Приднестровья. Более того, люди стали бы живой гарантией сближения двух стран. Такое завершение приднестровского конфликта не только утерло бы нос Западу, но и стало бы широким шагом на пути возвращения российских земель.