НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Страны ОДКБ поддержали Россию

Новости // 14:59, 4 сентября 2008 // 2067


Министры иностранных дел государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности сегодня в Москве выразили "глубокую озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели миротворцев, гуманитарной катастрофе". "Трагедия в Южной Осетии показала всю опасность наращивания военного потенциала на Кавказе и попыток силового решения конфликтов, - говорится в принятом документе. - События вокруг Южной Осетии показали также всю опасность политики двойных стандартов в международных отношениях". Министры призвали все государства взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.
Главы внешнеполитических ведомств поддержали активную роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступили за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинского заключительного акта и других основополагающих документов международного права. В целях недопущения новых попыток силового решения конфликта, обеспечения мира и стабильности в данном регионе министры высказались также за неукоснительное выполнение принципов урегулирования Медведева-Саркози.
Шеф российской дипломатии Сергей Лавров заметил, что "на основе этого заявления мы договорились выступать скоординировано в международных организациях, где эта тема может так или иначе затрагиваться". "Это будет единая позиция ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут скоординировано, согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня были одобрены министрами", - сообщил он.