НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Армения не может признать Абхазию и Южную Осетию

Новости // 14:28, 4 сентября 2008 // 2238


Президент Армении Серж Саргсян разъяснил позицию республики по поводу признания Южной Осетии и Абхазии.
"Сегодня периодически звучит вопрос о том, почему Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ четок - по той самой причине, по которой в свое время Армения не признала независимость Косово. При наличии нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику", - сказал Саргсян в среду, 3 сентября, в ходе встречи с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами.
Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.
Глава государства выразил уверенность, что реализация права на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.
"Именно об этом наши переговоры с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Наша наивысшая цель - мирным путем, посредством переговоров убедить азербайджанскую сторону в том, что признание права Нагорного Карабаха на самоопределение неизбежно", - подчеркнул президент Армении.
Он сказал, что ожидает в карабахском вопросе активного вовлечения всего дипломатического корпуса Армении. По словам президента, азербайджанские должностные лица и дипломаты не раздумывая озвучивают свои подходы по карабахской проблеме во всех возможных инстанциях и при любом удобном случае.
Саргсян считает, что необходимо на должном уровне информировать о  навязанной народу Карабаха войне за существование, показать, что развязанные против Нагорного Карабаха действия были попыткой этнических чисток, которая не удалась лишь благодаря мужеству и стойкости армянского народа.

26 августа Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
В тот же день это решение поддержало радикальное исламистское движение ХАМАС.
28 августа свое одобрение Россиии выразил президент Казахстана, 29 августа президент Венесуэлы выразил поддержку России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а 31 августа независимость Абхазии и Южной Осетии признала непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.
3 сентября президент Никарагуа заявил, что правительство страны признало независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии.