НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кальман Мижей: Попытки Москвы стать посредником между Приднестровьем и Молдовой незаконны

Новости // 11:41, 9 октября 2008 // 2150
 Об этом заявил специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей на заседании комиссии по иностранным делам Европейского парламента, где он представил доклад о нынешних отношениях ЕС с Молдовой в контексте событий в Грузии.
"Мы можем гарантировать специальный автономный статус Приднестровья в составе молдавского государства, и здесь существуют разные модели в рамках ЕС", - сказал Мижей в своем докладе. Он подчеркнул, что "урегулирование конфликта в Приднестровье путем федерализации Молдовы недопустимо, и любая такая попытка будет пресечена еще на старте". Он пояснил, что подготовленный в 2003 году Молдовой и Приднестровьем при посредничестве России "меморандум Козака" был отвергнут не только из-за конфедеративной модели, но и из-за того, "что предлагалось верховенство Тирасполя над всей страной, что является полностью недопустимым".
Мижей высказал мнение, что российско-грузинский конфликт привел к попыткам принизить статус переговоров в формате "5+2". Он указал на "попытку Москвы стать прямым посредником между Тирасполем и Кишиневом" и оценил эти действия как "незаконные". Дипломат отметил сбалансированную позицию молдавских властей по поводу событий на Кавказе, а также их решимость не отходить от переговорного формата по приднестровскому конфликту "5+2". Спецпредставитель ЕС выразил надежду, что "Россия продемонстрирует конструктивный подход, доказав это возвратом к традиционному формату "5+2", что еще раз подтвердит отличие Приднестровья от Южной Осетии и Абхазии".