НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье просит Россию увеличить число российских миротворцев

Новости // 08:46, 21 января 2010 // 2481
Приднестровье выступает за улучшение отдельных параметров действующего миротворческого механизма на Днестре под эгидой России, в частности, за возврат вертолетной эскадрильи и увеличение числа российских миротворцев. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак по итогам встречи в Тирасполе с делегацией МИД РФ.

Глава МИД Приднестровья отметил, что в свете звучащих из Кишинева призывов к трансформации миротворческого механизма сегодня особенно важно подтвердить действенность совместного заявления президентов России, Молдавии и Приднестровья, принятого в марте 2009 года.

В этом заявлении отмечается стабилизирующая роль миротворческой операции на Днестре и подразумевается, что ее формат останется неизменным до того момента, пока не будет достигнуто решение об окончательном политическом урегулировании в регионе. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Приднестровья, действующий миротворческий механизм требует изучения и, возможно, определенных мер по улучшению отдельных его параметров. В этой связи Ястребчак отметил необходимость возврата к практике регулярного проведения совместных учений миротворческих сил, а также восстановление ранее существовавших компонентов операции - возврат российской вертолетной эскадрильи и доведение числа миротворцев РФ до параметров, установленных в соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии" от 21 июля 1992 года, сообщает РБК.