НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР встретился с Послом МИД РФ Валерием Нестерушкиным

Новости // 15:57, 19 января 2010 // 1771
У посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском урегулировании начинается новый политический сезон в контактах с Приднестровьем. Об этом заявил Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин на вчерашней встрече с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком. Это был первый визит российского дипломата в Приднестровье в 2010 году.

Напомним, что Валерий Нестерушкин представляет Россию в рамках постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию (формат 5+2).

Вместе с ним в Тирасполь 18 января прибыли советник российского МИД по миротворческой деятельности Марат Кулахметов и Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ, старший советник Посольства РФ в Молдове Сергей Горлов. Во второй половине дня они посетили штаб Совместных миротворческих сил, а к вечеру – МИД ПМР.

Целью визита российских дипломатов, по словам Валерия Нестерушкина, было ознакомление «с конкретными условиями проведения миротворческой операции в Приднестровье». Члены делегации встретились с командованием российского, молдавского и приднестровского миротворческих контингентов.

 «Проблематика миротворческой операции никогда не уходила из повестки взаимоотношений России, Молдовы и Приднестровья. Мы считаем, что очень важно подтвердить ту позицию, которая была высказана президентами Дмитрием Медведевым, Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным на встрече в Москве 18 марта 2009 года. Эта позиция состоит в том, что формат существующей миротворческой операции не может быть изменен до окончательного урегулирования конфликта в регионе», - напомнил Валерий Нестерушкин.

Российский дипломат вчера не исключил, что Россия «будет совершенствовать какие-то направления миротворческой операции».

Напомним, что в миротворческой операции в регионе принимают участие воинские контингенты России, Молдовы и Приднестровья, а также группа военных наблюдателей Украины. Российский контингент сегодня составляет около 400 военнослужащих. Приднестровье в последние годы (в том числе и в 2009 г.) неоднократно обращалось к РФ с просьбой увеличить численность своих миротворцев.

На вопрос о том, не обсуждались ли на прошедшей встрече результаты первого тура президентских выборов в Украине, Валерий Нестерушкин и Владимир Ястребчак ответили, что эта проблема не затрагивалась. Владимир Ястребчак выразил надежду на то, что президентские выборы принесут Украине долгожданную стабильность.

Ольвия