НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье обратилось к России с просьбой увеличить численность российского миротворческого контингента в пять раз

Военное // 12:39, 16 октября 2009 // 3264
altПредставители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Приднестровье обратились к России с просьбой увеличить численность российского миротворческого контингента в регионе с 500 до 2 тыс. 400 военнослужащих.

Тирасполь просит восстановить численность российских миротворцев на Днестре "с учетом современных реалий политической обстановки в регионе, приоритетов, которых придерживаются все без исключения национальные и социальные группы населения, проживающие в Приднестровье, а также очевидной стабилизирующей роли российских миротворцев в нынешней миротворческой операции в регионе".

В обращении отмечается, заметное оживление в последнее время процессов вокруг попыток интеграции в миротворческую операцию на Днестре новых участников, с приданием этой операции другого статуса в рамках иного формата ее проведения.

Представители непризнанной республики подчеркивают, любое иностранное присутствие в Приднестровье, кроме российского - в любом качестве и в любом количестве - приднестровцами, принадлежащими к самым разным этническим группам, будет восприниматься исключительно отрицательно и враждебно.Только Россия, как страна-гарант, пользуется абсолютным доверием местного населения, и только Россия в силу своего исторического единства с народами, издавна населяющими регион, способна сохранить мир на берегах Днестра.

Отметим, именно 2400 миротворцев предусмотрены протоколом от 30 июля 1992г. ОКК, который был утвержден в соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992г. в Москве президентами Молдавии и России. Однако в условиях стабилизации отношений между Кишиневом и Тирасполем, российское руководство сочло возможным в добровольном порядке существенно сократить миротворческое присутствие в регионе.

Власти Приднестровья считают, что восстановление установленной соглашением 1992г. численности российских миротворцев, которая была сокращена РФ не в соответствии с решениями ОКК, а в порядке самостоятельной односторонней инициативы, будет способствовать укреплению доверия населения Приднестровья к молдавской стороне в целом и ее стремлению к мирному и справедливому разрешению имеющих место противоречий между Молдавией и Приднестровьем в частности. Такое решение будет способствовать снижению уровня обеспокоенности абсолютного большинства населения Приднестровья предполагаемой возможностью дестабилизации обстановки.

Напомним, в начале ноября президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье считает невозможным фактическое сближение с Молдавией и готово к вхождению в состав Российской Федерации в качестве региона.

РБК