НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Существенного прорыва в обеспечении избирательных прав украинцев за рубежом так и не произошло

Новости // 09:07, 19 января 2010 // 2091
Такой вывод сделала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева по результатам своего мониторинга состояния соблюдения избирательных прав украинских граждан за рубежом, которых, по оценкам Омбудсмана, насчитывается от пяти до семи миллионов.

Нина Карпачева отмечает важность осуществленного впервые шага по законодательному закреплению права на участие в голосовании на выборах Президента Украины в 2010 году тех наших соотечественников, которые по различным причинам не стали на консульский учет в странах пребывания и поэтому не могли быть своевременно внесены в списки избирателей. Соответствующее решение Конституционного Суда Украины, которым подтверждено такое право, к сожалению, слишком поздно было получено украинскими дипломатическими учреждениями за рубежом и поэтому не распространено среди украинских мигрантов. Однако позитивно то, что у всех граждан Украины, обратившихся на зарубежные избирательные участки, не было тех препятствий, с которыми столкнулись в Украине избиратели, не нашедшие себя в избирательных списках. По крайней мере, украинцев за рубежом никуда не посылали с избирательных участков, в частности в судебные инстанции, как это происходило в Украине.

В то же время мониторинг Омбудсмана Украины засвидетельствовал: абсолютное большинство украинских мигрантов, наделенных правом участия в выборах Президента Украины, реализовать это право не смогли. Так, в списки избирателей за рубежом были внесены 400 тысяч наших сограждан. Проголосовало же лишь около 20 тысяч, в частности – те, кто не состоит на консульском учете.

Главной преградой на пути реализации права на свободное волеизъявление остается недосягаемость избирательных участков для подавляющего большинства избирателей. К сожалению, прежнее руководство Министерства иностранных дел Украины не прислушалось к представлению Уполномоченного по правам человека о создании достаточного числа избирательных участков в тех странах, где больше всего наших соотечественников.

В результате в  Чехии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Израиле,  США, Польше, России, Германии количество избирателей на один участок значительно превысило норматив по Украине, иногда на порядок. Так, в Кишиневе (Молдова) на одном участке было зарегистрировано свыше 55 тысяч избирателей, в Тель-Авиве (Израиль) – почти 40 тысяч, в Германии – от 14 тысяч до 20 тысяч избирателей на участок, в США – от 7 до 16 тысяч, в Москве (Россия) – свыше 30 тысяч. Причем в Москве должны были голосовать даже те граждане Украины, которые живут… в Красноярском крае (а он по территории равняется трем Франциям), Иркутской области, Бурятии, Туве, Хакассии. Эта ситуация не может быть расценена иначе, как грубое игнорирование конституционных избирательных прав украинских граждан, вынужденных искать заработка за рубежом.

Нина Карпачева убеждена: долг власти – гарантированно обеспечить реализацию права каждого гражданина на участие в выборах, где бы он ни находился. Этому должно было бы способствовать надлежащее функционирование Единого государственного реестра избирателей Украины, создание соответствующего количества участков за рубежом, максимально приближенных к местам пребывания украинских трудовых мигрантов, широкая разъяснительная работа о возможности участия в голосовании каждого желающего нашего соотечественника, а также внедрение электронной системы голосования, как это принято в других странах, в частности в Бразилии, на что неоднократно обращала внимание Омбудсман Украины.