НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Создание избирательных участков за пределами дипмиссий Молдовы за рубежом невозможно

Новости // 19:48, 8 июня 2009 // 1842
Создание избирательных участков за пределами дипломатических миссий Республики Молдова за рубежом невозможно, поскольку нельзя будет обеспечить принципы равного, прямого и тайного голосования. Об этом заявил сегодня МОЛДПРЕС первый вице-председатель парламента Владимир Цуркан.

Он отметил, что в международной практике нет процедуры участия в выборах граждан государства, находящихся в странах, где нет дипломатических миссий данного государства."Единственное существующее в международной практике решение - голосование через Интернет или по почте. В настоящее время, однако, внедрение этого механизма невозможно и нецелесообразно, потому что у нас не будет возможность обеспечить основные принципы выборов - свободу выбора, тайну выбора и прямое волеизъявление", - подчеркнул Цуркан.


По его словам, на данный момент эти основные принципы голосования могут быть обеспечены только в пределах дипломатических миссий и генеральных консульств Республики Молдова за рубежом, куда имеют доступ наблюдатели на выборах и представители политических партий.


"Цель тех, кто сейчас муссирует идею открытия избирательных участков за пределами молдавских посольств за рубежом, - нагнетание страстей. У них популистские идеи, не имеющие механизмы для внедрения. Лучше бы они изучили международную практику и приложили бы усилия чтобы, по меньшей мере в ближайшем будущем молдавские граждане могли бы голосовать по Интернету или по почте", - сказал Цуркан.


Что касается возможности изменения избирательного порога, Цуркан заявил, что нынешний 6-процентный ценз целесообразен. На предыдущих парламентских выборах те, кто попал в парламент, набрали больше 6%, а те, кто остался вне законодательного форума, не набрали даже 4% голосов избирателей, отметил Владимир Цуркан.