НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Смирнов: Мы готовы открыть на территории Приднестровья избирательные участки на выборы президента Украины

Новости // 20:06, 1 октября 2009 // 2299
Возможность открытия на территории Приднестровья украинских избирательных участков обсуждается с представителями Украины. Пока такое решение руководство Украины не приняло. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.  

«Мы обращались в Верховную Раду, обсуждали этот вопрос с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым и Спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. Пока ответа со стороны украинских властей нет», - сказал Игорь Смирнов.

Напомним, что в последний раз Украина открывала избирательные участки в Приднестровье в 2004 году во время выборов президента. Тогда их было 11. В последующие разы, при проведении голосования на досрочных выборах президента и очередных и досрочных в Верховную Раду, украинские власти отказались открывать участки в ПМР, ссылаясь на изменения в законодательстве. Нынешние выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года.

Игорь Смирнов добавил, что граждане Украины, проживающие в Приднестровье должны иметь возможность реализовать свое избирательное право. Их в ПМР проживает порядка 70 тысяч. При этом избирательные участки только в Молдове, а именно в Кишиневе, не решают проблему. Президент ПМР предположил, что власти Республики Молдова будут чинить всяческие препятствия открытию участков в Приднестровье.

«К нам нет претензий со стороны международных наблюдателей по работе избирательных участков во время голосования на выборах в Государственную Думу РФ, президента России. У нас есть опыт. Мы даже готовы все сделать в короткий срок. Например, выборы проходят 17 января, а нам сообщат об открытии в Приднестровье участков числа 10-го. Мы вполне успеем все подготовить и провести на должном уровне», - сказал Игорь Смирнов.

Ольвия