НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алена Аршинова: Права украинцев Приднестровья грубо нарушены. Они не смогли проголосовать за своего президента.

Евразия // 16:01, 7 февраля 2010 // 2105
altК сожалению, в Приднестровье избирательные участки для голосования на выборах президента Украины не были открыты вообще. Ситуация в этом году крайне отличается от той, которая была на выборах в Верховную раду Украины в 2004 году, когда на территории Приднестровья были открыты 7 избирательных участков.

По факту, в Приднестровье проживает около 80 тысяч граждан Украины. В 2004 году в Приднестровье проголосовали более 70% граждан Украины, из которых 95% проголосовали за Януковича. А за Ющенко тогда проголосовало всего 1,5-2% украинских избирателей, проживающих на территории Приднестровья. Поскольку президентом Украины пока является Ющенко, то не удивительно, что в этом году избирательные участки не были открыты вовсе. Из-за этого пострадали украинские граждане, проживающие в Приднестровье. Хотя первый тур украинских выборов показал, что проголосовать все же можно. Были организованы маршрутные такси, чтобы из Приднестровья можно было выехать в соседние регионы Молдовы, где были открыты избирательные участки. Но для этого нужно было потратить практически целый день, преодолеть 70 км по снежным заносам в 15-градусный мороз, отстоять очередь, а потом голодными и холодными вернуться домой. Поэтому поехать смогли всего несколько сотен приднестровских украинцев.

Думаю, во втором туре проголосует около 1,5 тысяч украинских граждан, проживающих на территории Приднестровья. Это означает, что из 80 тысяч будут реализованы права только полутора тысяч человек. Это прямое нарушение прав человека. Нужно обратить внимание международных структур на то, как реализуются права украинских граждан, проживающих в Приднестровье.