НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы будет соблюдать все обязательства перед международными партнерами

Новости // 09:19, 9 декабря 2009 // 1601
Премьер-министр Влад Филат во вторник провел встречу с членами Совета директоров Торговой палаты США в Молдове (AmCham), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

Торговая палата США в Молдове - неправительственная организация, член международной сети, которая объединяет 112 подобных организаций в 99 странах мира, предприятия и деловых лидеров, действующих на соответствующей территории для осуществления общей цели продвижения американских инвестиций в этих странах.

Председатель Совета директоров Торговой палаты США в Молдове Джон Максимчук отметил в начале встречи, что ее цель - представить Руководство по развитию экономической и деловой среды в Молдове. Оно содержит набор рекомендаций, распределенных по 10 категориям: улучшение инвестиционного климата и продвижение инвестиций, развитие человеческого капитала и реформа Трудового кодекса, аграрная реформа, развитие инфраструктуры в различных областях, борьба с коррупцией и т. д.

"Мы разработали эти рекомендации в надежде, что они будут способствовать экономическому развитию и продвижению инвестиций в Республику Молдова. Нас особенно воодушевляет тот факт, что некоторые рекомендации входят в План стабилизации и экономического возрождения, недавно представленный правительством Республики Молдова. Это говорит о том, что мы разделяем те же приоритеты, ценности и взгляды по многим аспектам", - отметил Джон Максимчук.

В свою очередь, премьер-министр Влад Филат подчеркнул важность развития настоящего партнерства в процессе продвижения американских инвестиций в Республику Молдова. В этой связи Влад Филат сказал, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты Америки, запланированного на январь 2010 года, он намерен укрепить этот диалог посредством встреч с представителями деловой среды.

"Мы внимательно изучим рекомендации Торговой палаты США в Молдове, и, я уверяю вас, если наши взгляды будут близки с теми, что были изложены, эти идеи воплотятся в наших действиях", - подчеркнул Филат.

Премьер-министр заверил в соблюдении правительством Республики Молдова всех обязательств перед международными партнерами, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в результате политического кризиса в стране.

"Политическая ситуация прояснилась. Должны признать, что не так, как мы хотели. Однако у Республики Молдова есть правительство и парламент, и мы должны принять срочные меры для экономического возрождения страны. У представляемых вами учреждений четкие принципы и правила деятельности. Мы тоже хотим установить конкретные принципы, которые позволят развивать бизнес в нашей стране, а правительство обеспечит благоприятные условия для всех инвесторов", - заявил премьер-министр.

Члены организации AmCham выразили готовность к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству. Стороны договорились о создании рабочих групп на уровне экспертов, которые рассмотрят разработанные рекомендации, а также определят другие сферы сотрудничества.