НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Влад Филат встретился с Послом Японии в Молдове

Новости // 08:20, 8 апреля 2010 // 1905
Премьер-министр Влад Филат провел сегодня встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Молдова Тадаси Идзавой, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Стороны обсудили способы укрепления молдавско-японских отношений и возможности сотрудничества.

Влад Филат поблагодарил Японию за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова. По словам премьера, эта помощь ощутима для молдавских граждан.

Глава кабмина отметил, что сельскохозяйственная техника, предоставляемая Японией молдавским фермерам, приносит реальную пользу, и что он рассчитывает в дальнейшем на готовность Японии осуществлять в Республике Молдова новые проекты.

Влад Филат напомнил, что 24 марта Республика Молдова представила в Брюсселе программу "Rethink Moldova", в которую включен ряд проектов, цель которых - создать в Молдове современное сельское хозяйство. Премьер также сказал, что еще одной областью, которая нуждается в поддержке, является энергетика. В этой связи он отметил, что для Республики Молдова опыт Японии в этой сфере чрезвычайно полезен.

Молдавско-японские отношения развиваются по нарастающей, отметил Влад Филат, и подчеркнул, что он рассчитывает на их укрепление в дальнейшем.

В свою очередь, Тадаси Идзава заявил, что Япония открыта для Республики Молдова и продолжит помогать нашей стране на пути реформ. Японский посол сказал, что знаком с программой "Rethink Moldova" и знает о готовности доноров помогать Республике Молдова в ее внедрении. В этой связи Тадаси Идзава уточнил, что его страна также определит финансовые возможности для помощи Молдове.

Посол напомнил, что недавно Япония запустила в Молдове проект в области производства биомассы и солнечной энергии. Кроме того, японское правительство ежегодно предоставляет нашей стране программу грантов, а молдавским гражданам - возможность проходить стажировку в Японии и изучать японский язык.

"Мы очень высоко ценим интерес молдавских граждан к японской культуре", - подчеркнул Тадаси Идзава.

Стороны договорились прилагать все усилия, чтобы отношения между двумя государствами развивались в интересах граждан.

Молдпрес