НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы встали на защиту свободы слова

Новости // 13:43, 15 октября 2009 // 1412
Заявление ПКРМ по радиостанции "Серебряный дождь".Партия коммунистов (ПКРМ) опубликовала заявление "относительно попыток Координационного совета по телерадиовещанию отказать в продлении лицензии, выданной радиостанции «Серебряный дождь». В документе говорится:

Партия коммунистов Республики Молдова выражает свое беспокойство в связи с появившейся в СМИ информацией, согласно которой Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) намерен отказать в продлении лицензии, выданной радиостанции «Серебряный дождь» и выставленной на конкурс.

Появившаяся в молдавских СМИ информация подтвердилась на прошедшем 13 октября заседании КСТР, в ходе которого Координационный совет намеревался передать частоты, принадлежащие «Серебряному Дождю», другим радиостанциям, не смотря на то, что законодательство предполагает право на автоматическое продление права на данные частоты. На вышеупомянутом заседании вопрос, касающийся радиостанции «Серебряный дождь», был отложен до 27 октября 2009 года, но лишь по причине серьезных разногласий относительно процедуры регистрации одного из кандидатов на участие в конкурсе, претендующих на частоты, принадлежащие «Серебряному дождю». Важно отметить, что, согласно появившейся в прессе информации, частоты должны были быть переданы про-правительственным политически ангажированным средствам массовой информации, включая радиостанцию „Vocea Basarabiei” («Голос Бессарабии»).

Данные действия Координационный совет по телерадиовещанию предпринял после того, как недавно принял еще ряд подобных решений, отказав радиостанции «Antena C» в утверждении ее новой программы и запретив вещание новостной программы TOP News мультимедийного агентства «Омега», транслировавшейся на канале RenTV.

Все это дает нам право полагать, что поведение КСТР подтверждает тенденции молдавских властей по запугиванию неугодных средств массовой информации, лишая граждан альтернативных источников информации.

Все вышеизложенное, с учетом продолжающегося давления новых молдавских властей на оппозиционные средства массовой информации, на общественную компанию «Телерадио-Молдова», отказа парламентского большинства пригласить на парламентские слушания председателя КСТР Георгия Горинчоя для обсуждения закулисных игр в КСТР и принимаемых им решений, отказа пригласить министра внутренних дел Катана для обсуждения случая с поджогом микро-автобуса гагаузской газеты «Час Пик» 2 октября 2009 г., приводит нас к выводу о том, что внутренние и внешние обязательства, касающиеся приверженности европейским ценностям, которые взял на себя Альянс за европейскую интеграцию, по сути являются ни чем иным как пустыми декларациями.

Мы обращаемся к посольствам, к представительствам международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, к европейским и международным организациям, заинтересованным в процессе демократизации молдавского общества, с призывом принять необходимые меры для убеждения новых молдавских властей в необходимости осознания всей серьезности последствий вышеописанных действий".

Несколько лет назад радиостанция "Серебряный дождь", принадлежавшая авторитетному канадскому бизнесмену Борису Бирштейну, вошла в медиа-холдинг, контролируемый семьей лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Молдавские Ведомости