НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев: В Молдове произошло сужение русскоязычного сегмента в угоду политической конъюнктуре

Новости // 11:04, 10 декабря 2009 // 1961
В определенный период после парламентских выборов в Молдове произошло сужение русскоязычного сегмента в угоду политической конъюнктуре. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, относительно положения русскоязычных СМИ в Молдове, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских медиа.

Как передает собственный корреспондент агентства OMEGA, Медведев порекомендовал представителям русскоязычных СМИ Молдовы проявлять позицию, отстаивая свои права.

«Я надеюсь, что мои коллеги – руководители, которые отвечают за эти вопросы, все-таки проявят больше толерантности и внимательности к интересам всего населения, и не будут принимать искусственных решений. Это мне кажется очень и очень важным именно для того, чтобы сохранялся потенциал общения между нашими странами», - заявил Медведев, порекомендовав представителям русскоязычных СМИ отстаивать свою позицию и права.

Сразу после смены власти в Молдове, в списке неугодных властям средств массовой информации,  стало информационное агентство OMEGA, чья программа новостей на русском языке «TOP NEWS» на одном из телеканалов, транслируемых исключительно в кабельных сетях, была исключена из эфира по прямому указанию председателя КСТР Георгия Горинчоя без объяснения причин.

В октябре Координационный совет по телерадиовещанию отказался утвердить новую концепцию программ местной радиостанции «Antena C», проект которой предусматривал трансляцию ряда передач радиостанции «Голос России». В данной связи директор радиостанции «Antena C» Вячеслав Сытник отметил, что некоторые члены КСТР намекали на то, что предпочтительнее транслировать передачи любых других радиостанций, кроме русских. Позже, под угрозой закрытия оказалась и русскоязычная радиостанции «Серебряный дождь».

Проходящий в Москве Форум европейских и азиатских медиа является четвертым по счету и считается наиболее масштабным. В нем принимают участие более 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Омега