НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Киеве проходит саммит «Украина - Европейский Союз»

Новости // 12:24, 4 декабря 2009 // 1678
Под председательством Президента Украины Виктора Ющенко и председателя Европейского Совета - премьер-министра Швеции Фредерика Райнфельдта началось пленарное заседание ХІІІ саммита «Украина - Европейский Союз».

С украинской стороны во встрече принимают участие члены Кабинета Министров Украины, должностные лица МИД и Минэкономики, послы Украины при ЕС и в Швеции, сообщили «Главреду» в пресс-службе Президента.

В состав делегации ЕС вошли председатель Европейской Комиссии Баррозу, член Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Ферреро-Вальднер, другие высокие должностные лица Еврокомиссии, Совета ЕС и Шведского председательства в ЕС.

Планируется, что во время саммита будет обсуждено взаимодействие Украины и ЕС в преодолении глобальных вызовов, в частности, предметно обсуждены такие вызовы, как мировой экономический кризис и глобальные климатические изменения.

На саммите стороны представят свое видение внутреннего развития Украины и ЕС и дадут оценки переговорам по Соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли и имплементации Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС. Ожидается, что будет достигнута договоренность о расширении категорий украинских граждан, которые будут пользоваться визовыми упрощениями, определенными действующим Соглашением, и бесплатными и многоразовыми визами. Также стороны планируют согласовать вопрос начала работы над «дорожной картой» введения безвизового режима между Украиной и ЕС и начала воплощения «Повестки дня ассоциации Украина - ЕС». Этот документ предлагает новые возможности для практической реализации уже согласованных сторонами положений Соглашения об ассоциации. Кроме того, участники саммита обсудят ряд инициатив в рамках «Восточного партнерства», в частности по Интегрированному управлению границами, «Общей инициативе сотрудничества в Крыму» и другим проектам социально-экономического развития в Крыму.

В теме энергетического сотрудничества во время саммита будут определены дальнейшие шаги для реализации положений Совместного заявления по результатам Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС Украины, которая состоялась 23 марта этого года в Брюсселе. Также будут обсуждены перспективы сотрудничества в контексте завершения переговоров о присоединении Украины к Договору об Энергетическом Сообществе.

По результатам саммита запланировано принятие таких документов:

Третий совместный отчет о прогрессе в переговорах о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС;

Четвертый совместный отчет о состоянии выполнения Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере;

Совместный доклад старших должностных лиц о прогрессе в развитии безвизового диалога.

На саммите планируется также подписание Стратегического Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским полицейским офисом (Европол) о стратегическом сотрудничестве. Это Соглашение имеет целью предотвратить и противодействовать любым формам международной преступности, проявлениям террористических угроз, торговли людьми, наркотиками и другими психотропными веществами. Соглашение, среди прочего, предусматривает обмен оперативной информацией общего характера.

Главред